Хорошие новости Одесской области: вязаная арт-елка, Рождество в Орловке и Путин под Белкой

Хорошие новости Одесской области: вязаная арт-елка, Рождество в Орловке и Путин под Белкой
27 декабря 2014 | 19:20 | 1

Редакция информагентства "Трасса Е-95" предлагает вашему вниманию подборку самых хороших и позитивных новостей уходящей недели.

 

Мэр Одессы Геннадий Труханов инициировал, а горсовет – поддержал мораторий на застройку склонов. В проекте сказано, что, учитывая мнение общественности, нужно временно запретить застройку склонов до проведения общественных слушаний и утверждения детальных планов территорий. Ну, как говорится, "будем посмотреть".

 

И еще из рубрики "Свершилось!". Власти Одесской области начали запуск воды из Черного моря в пересыхающий Куяльницкий лиман. Проблема спасения лимана остро стояла с начала 2000-х годов, но лишь сейчас до нее дошли руки чиновников. Вода в практически пересохший лиман будет поступать ориентировочно до середины апреля – окончательное решение примут экологи. За этот период в Куяльник вольется 6-8 миллионов кубометров морской воды.

 

Теперь о праздниках. На этой неделе одесситы приобщились к европейским традициям и отпраздновали католическое рождество 25 декабря. В этот день возле памятника Дюку торжественно открылась вязаная арт-елка, призванная, по замыслу создателей, подарить одесситам мир и тепло.

 

"Мы многонациональный и толерантный город: только вчера закончили праздновать Хануку и плавно перешли к Рождеству. Потом будет Новый год и Рождество восточного обряда", – сказал на открытии "согревающей" елки глава представительства МИД в Одессе Константин Ржепишевский.

 

А жители Орловки Ренийского района также считают, что Рождество должно идти впереди Нового года, и празднуют его 25 декабря, правда, по-своему – перекрывают дорогу.

 

Поскольку через Орловку проходит трасса международного значения Одесса – Рени (на Бухарест), 25 декабря в первой половине дня возникают некоторые сложности с движением транспорта. Группы колядующих останавливают автобусы с пассажирами, легковые и грузовые машины и требуют за проезд выкуп. Как правило, водители с уважением относятся к местным традициям и откупаются небольшими суммами.

 

И традиционно про доброту. Жительницы Кодымы откликнулись на всеукраинскую акцию "Поздравь бойца" и выпекают сладости для солдат, воюющих в зоне АТО.

 

"Домашнее печенье, вафли, варенье, теплые носочки, сухофрукты – это ведь частица домашнего тепла во фронтовых буднях наших солдат. Я, например, пеку вафли", – рассказала инициатор акции в городе Татьяна Лукашевич.

 

Теперь о равенстве. Председателем Кодыского райсовета впервые стала женщина. За Людмилу Мелешу проголосовали 22 депутата.

 

"Гендерное равенство – один из признаков правового государства. Поэтому мы решили доверить этот, безусловно, важный пост женщине. А опыт работы в местном самоуправлении придет со временем. Району нужны изменения к лучшему", – считает депутат Кодымского райсовета Григорий Бесараб.

 

И еще. Полуразрушенный дворец Куриса в Петровке Коминтерновского района все-таки восстановят. Пока приступить к работам не дают бюрократические проволочки. Однако инвестор готов за пять лет, к 200-летию замка, который будет отмечаться в 2020 году, полностью восстановить его.

 

И напоследок одна из самых забавных новостей недели – ГАИ остановила В.В.Путина под Белкой.

 

А дело было так: гражданин Молдавии, уроженец Ханты-Мансийска РФ Вячеслав Викторович Путин превысил скорость на 416-м км трассы Киев – Одесса (село Белка Ивановского района). Он предложил инспекторам взятку в размере 200 гривен, но те отказались. Данный факт был задокументирован в присутствии свидетелей, однако дальнейшего хода дело не получило.

 

Елена Пономарева



Всего 1 комментариев
0 27.12.2014, 21:42
Kuk

Не умом,так фантазией

Всего 1 комментариев

Ещё по теме

img

Архив