Глазных дел мастер

28 февраля 2015 | 18:08 | 0

Нет такого одессита (да и немного таковых среди гостей города), кто не знал бы об Институте глазных болезней и тканевой терапии имени Филатова на Французском бульваре. Его основатель – Владимир Петрович Филатов, ученый-офтальмолог с мировым именем, человек, которого жители Одессы считают своим великим земляком, хотя он родился в Саранском уезде России, а науку постигал в Москве. 27 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения человека, сохранившего зрение миллионам людей.

Владимир Филатов родился в селе Михайловка Саранского уезда в 1875 году. Учился в гимназии города Симбирска, где в земской больнице работал его отец. Юноша получил разностороннее образование, но когда стал вопрос о дальнейшей судьбе, выбрал медицину без колебаний. Выбор будущей профессии, наверное, был для Филатова предопределен. Его отец, Петр Федорович, занимался хирургией и глазными болезнями. Четверо братьев Петра Федоровича – медики. Один из них, Нил Федорович, возглавлявший кафедру детских болезней Московского университета, считается основоположником русской педиатрии.

В юности Филатов переехал в Москву, где 1892-97 годах учился в университете. После его окончания, по предложению одного из крупнейших офтальмологов, профессора А.А.Крюкова, остался ординатором университетской глазной клиники. Еще будучи студентом четвертого курса, а затем работая в клинике, молодой Филатов заинтересовался вопросами помощи людям, потерявшим зрение от бельм. Тогда у него впервые возникла мысль о пересадке роговицы. В 1912 году он сделал первую подобную операцию. Но это было значительно позже, а в начале 1900-х годов идея пересадки роговицы считалась бесперспективной и не нашла поддержки в ученом мире.

Дом в селе Михайловка Саранского уезда, в котором родился Владимир Филатов

Родители Владимира Филатова

Молодой ординатор (московские годы)

Профессор С.С.Головин, учитель Филатова

В 1903 году, по приглашению профессора С.С.Головина, Филатов приехал в Одессу, где занял должность ординатора в клинике глазных болезней Новороссийского университета. Тогда и началась одесская эпоха в его жизни. В 1908 году он защитил докторскую диссертацию, в 1911-м – стал профессором, заведующим кафедрой и клиникой глазных болезней медицинского факультета. Вскоре, в 1912 году Филатов сделал уже упомянутую операцию по пересадке роговицы, а двумя годами позже изобрел эффективный метод пластики с помощью круглого стебля, который стал ценнейшим вкладом в восстановительную хирургию. Благодаря этому открытию были избавлены от страданий многие люди, получившие во время войны тяжелые травмы лица с обезображивающими эффектами. Этот способ так и вошел в медицину под названием "шагающего филатовского стебля". Им и в настоящее время пользуются хирурги всего мира – для восстановления поврежденных тканей и устранения обезображивающих дефектов.

В 1923 году профессор Филатов сделал операцию сквозной пересадки роговицы глаза, в результате которой больной прозрел.

Тот самый институт

В 1932 году при Одесской глазной клинике Филатовым была основана первая в Союзе станция скорой глазной помощи. А в 1936 году, постановлением правительства, был организован Украинский институт экспериментальной офтальмологии, первым и бессменным руководителем которого до конца своей жизни оставался Владимир Петрович.

Во время Великой Отечественной войны Филатов с частью своих учеников переехал в Пятигорск, а затем в Ташкент, где в сокращенном варианте был восстановлен глазной институт. В 1944 году он вновь вернулся в Одессу – восстанавливать разрушенное учреждение.

В.П.Филатов, профессор (Одесса)

Первая с СССР станция глазной скорой помощи

Первый состав сотрудников Института Филатова

1000-я операция по пересадке роговицы

В.П.Филатов с коллегами и учениками (1956, Одесса)

В.П.Филатов за работой

С именем Владимира Филатова неразрывно связан внедренный им в медицину эффективный метод лечения – метод тканевой терапии. Он нашел широкое применение в лечении не только глазных болезней, но и ряда заболеваний, ранее считавшихся неизлечимыми в различных областях медицины и ветеринарии. Разработке этого метода великий ученый посвятил двадцать лет свой жизни.

Медик любил философствовать, выстраивать принципы работы: "Не клиника для лабораторий, а лаборатории для клиники", "Все средства науки – для излечения больного. Никогда не опускать рук и бороться до конца". "Надо помнить, что медицина есть наука, основанная, прежде всего, на наблюдении, – писал также Филатов. – Каждый больной человек есть материал, из которого можно почерпнуть много данных, которых не найти ни в пробирке, ни в кролике. Вспомним, что различные терапевтические воздействия, сопровождающиеся надлежащим наблюдением за больным, являются своего рода экспериментом, направленным, конечно, для блага самого пациента, дающим ценный научный материал".

Но самой знаменитой и, наверное, наиболее символичной является его фраза: "Каждый человек должен видеть солнце".

Владимир Петрович Филатов – Герой социалистического труда, кавалер четырех орденов Ленина, орденов Великой Отечественной войны и Трудового красного знамени. Награжден медалями "За победу над Германией" (как военный врач) и "За доблестный труд", а также Медалью имени Мечникова Академии наук СССР. Лауреат различных государственных премий, академик Академии медицинских наук СССР и Академии наук УССР, депутат Верховного Совета УССР. Умер в октябре 1956 года, на 82 году жизни. В Институте до сих пор сохранен его рабочий кабинет, а висящие над дверью часы остановлены в тот момент, когда перестало биться сердце великого ученого.

Рабочий кабинет В.П.Филатова в Институте

Знаменитая шапочка и халат Филатова

Часы, остановленные в момент смерти великого ученого

Могила В.П.Филатова на Втором Христианском кладбище в Одессе

Четвертое поколение "филатовцев"

После смерти академика Институт возглавила ученица Филатова Надежда Пучковская. Она создала двухэтапный метод хирургического лечения послеожоговых обширных сращений век и роговицы, позволивший восстанавливать зрение больным из категории "безнадежно слепых". Кроме того, она принимала непосредственное участие в создании первых отечественных лазеров, разработке техники лазерных операций и внедрении ультразвука в клиническую офтальмологию. Лауреат Государственной премии УССР.

С 1985 по 2004 год Институт возглавлял еще один ученик В.П.Филатова – доктор медицинских наук, профессор Иван Логай, лауреат Государственной премии Украины. Под его руководством в Институте были разработаны новые устройства и приборы, методики диагностики, решены различные вопросы, связанные с травмами органов зрения, а также создана украинская школа офтальмо-травматологов. Сегодня во главе Института глазных болезней и тканевой терапии имени Филатова Академии медицинских наук Украины (таково полное название учреждения) находится член-корреспондент Национальной Академии медицинских наук Украины, Заслуженный врач Украины Наталья Пасечникова. А в коллективе, который насчитывает более 800 человек, трудится уже "четвертое поколение филатовцев".

"Владимир Петрович Филатов говорил, что пессимизм у постели больного – бессмыслен. Это имеет отношение практически ко всем врачам нашего Института. У нас борются до последнего. "Каждый человек должен видеть солнце" – это девиз не только Филатова, но и всех, кто здесь работает. Это и невероятный энтузиазм во всем, в поиске нового, это амбиции – в хорошем смысле слова… И у нас – преемственность поколений, то, что мы называем "филатовская школа". Это когда каждое поколение передает то, чему училось, из рук в руки, из головы в голову, последующему. Наталья Владимировна – ученица Татьяны Владимировны Шлапак. Татьяна Владимировна Шлапак была ученицей Филатова. Сейчас Наталья Владимировна передает эту эстафету четвертому поколению "филатовцев", – говорит заместитель директора Института Марина Морозова.

По утверждению Марины Юрьевны, "все, чем занимался в свое время Владимир Петрович Филатов и ради чего он создавал Институт, сегодня получает свое продолжение и развитие в этих стенах". Так, одно из отделений занимается лечением заболеваний роговицы. Ежегодно, в среднем, делается около 150 операций по ее пересадке. В отделе ожогов, в отделе офтальмоонкологии занимаются реконструктивной пластической хирургией на основе метода "филатовского стебля".

Лаборатория фармакологии и тканевой терапии работает над созданием препаратов на основе метода академика Филатова. "В настоящее время нами разрабатываются глазные лекарственные формы препаратов из природного сырья: это концентрированный сок алоэ, гуминовые кислоты торфа, концентрат микроэлемента морской воды, изучается их фармакодинамика, механизмы действия, безвредность. Мы считаем, что это – будущее офтальмофармакологии", – говорит заведующая лабораторией, доктор медицинских наук Елена Сотникова.

Сегодня Институт является национальным центром научных исследований в области офтальмологии. Ученые Института представляют украинскую науку на всемирных международных конгрессах, съездах, конференциях и симпозиумах. Также это крупный центр по подготовке кадров в области научной и практической офтальмологии. На базе Института действует кафедра глазных болезней Одесского медицинского университета, проводится обучение врачей-интернов, клинических ординаторов, очных и заочных аспирантов.

Кроме того, в клинике Института Филатова проводятся все виды диагностики и лечения глазных заболеваний с применением инновационных технологий. Это 10 профильных отделений, в которых одновременно могут находиться на стационарном лечении 480 пациентов. За год хирурги-офтальмологи оперируют свыше 13 тысяч больных, а в консультативную поликлинику ежегодно обращается за помощью более 179 тысяч человек.

Чаша Филатова

В 1936 году Владимир Филатов видел разрушение Одесского Спасо-Преображенского собора. После этого он убедил руководство города установить на Соборной площади фонтан – в том месте, где находился главный алтарь храма. Ученому позволили купить и за собственные средства установить чашу, которую в народе назвали "филатовской". В начале 2000-х годов, в ходе восстановления собора, местоположение фонтана изменили, передвинув его ближе к проезжей части Преображенской улицы, однако знаменитая "Чаша Филатова" по-прежнему символизирует уважение одесситов к своему великому земляку.

Всего 0 комментариев

Архив