Разрушение дамбы Хаджибейского лимана грозит Одессе катастрофой

Разрушение дамбы Хаджибейского лимана грозит Одессе катастрофой
27 февраля 2020 | 12:00 | 0

Дамба, защищающая Одессу от затопления водами Хаджибейского лимана, находится в критическом состоянии.

 

Об этом заявил мэр Одессы Геннадий Труханов.

 

«По ту сторону дамбы расположены не только жилые дома, важные транспортные артерии, но и предприятия химической промышленности. И если сегодня Кабмин не примет решение, Одессе грозит экологическая катастрофа», - отметил он.

 

Специалисты городского управления гражданской защиты обнаружили 25 февраля две промоины в Хаджибейской дамбе, образовавшиеся после шторма. Одна из них около метра, вторая — около десяти.

 

Инженер-гидролог Олег Чижик сообщил, что уровень воды в лимане сейчас на 2 метра выше нормы, и если бы этот участок ранее не был отремонтирован, то дамба бы не выдержала такой шторм. Длительное время задерживать воду она не может.

 

Олег Чижик считает, что запуск насосных станций и перекачка воды из лимана в море не даст должного эффекта: «При максимальном пуске насосной станции реально можно откачать четыре сантиметра в месяц, потому что один сантиметр при таком уровне воды - это около миллиона кубов».

 

«Первое, что необходимо сделать, – залатать дыры и предотвратить дальнейшее разрушение. Второе - найти деньги и построить аварийный сброс. Третье - построить новую дамбу, потому что любое укрепление этой дамбы не может гарантировать ее целостности. Учитывая, что внизу миллионный город, необходимо построить новую дамбу со сроком эксплуатации не менее 100 лет», - утверждает инженер.

 

«Ключевая проблема в том, что данное сооружение - юридически бесхозное. Более пяти лет одесская мэрия обивает пороги киевских кабинетов, чтобы решить, наконец, этот вопрос и начать ремонт дамбы. Мы повторно пишем обращения во все центральные органы власти. И надеемся в этот раз быть услышанными», - отметил мэр Одессы.

 

 

 

Следите за новостями Одессы и Одесской области на сайте Трасса Е-95.
Подписывайтесь на нас в Facebook и Telegram.

Всего 0 комментариев
Сегодня, 8 апреля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив