СБУ: в мэрии Одессы «провернули» сделку на 100 млн

СБУ: в мэрии Одессы «провернули» сделку на 100 млн
22 ноября 2019 | 19:54 | 0

Служба безопасности Украины проводит обыски в Одесском горсовете и в офисах фирм, причастных к хищению 100 млн гривен.

 

Об этом сообщила пресс-слуба СБУ.

 

Отмечается, что государственные деньги присвоили руководители нескольких департаментов Одесской мэрии, которые провернули сделку.

 

Так, по данным СБУ, сначала чиновники горсовета создали искусственную кредитную задолженность одному из коммунальных предприятий. После выданный банком кредит выкупила связанная с чиновниками фирма. Коммерсанты увеличили существующий долг на 100 млн гривен и потребовали у мэрии его погашения.


На основании заведомо неправомерных материалов чиновников нескольких департаментов мэрии бюджетные деньги были перечислены фирме и присвоены участниками аферы.

 

Речь, идет о погашении за счет муниципальной казны задолженности по кредиту, взятому КП «Теплоснабжение г. Одесса» в коммерческом банке «Надра». Долг в размере почти 200 млн грн выкупила у обанкротившегося финансового учреждения компания «Юг-Капитал», заплатившая за него 84 млн. Это же могла сделать и мэрия Одессы, но городские власти предпочли перечислить бизнесменам 194,5 миллиона.


Следственные действия проводятся в рамках уголовного производства, открытого по части 5 ст. 191 УК Украины — «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением».


Операция проводилась совместно с прокуратурой Одесской области.

 

По факту присвоения имущества из-за злоупотребления служебным положением открыто уголовное дело.


 


Всего 0 комментариев
Сегодня, 14 декабря
Вчера, 13 декабря
Все материалы
img

Архив