Нефтепродукты вытекают из аварийного танкера в районе одесского пляжа Дельфин, экипаж эвакуировали

Нефтепродукты вытекают из аварийного танкера в районе одесского пляжа Дельфин, экипаж эвакуировали
22 ноября 2019 | 14:24 | 0

Черная маслянистая жидкость вытекает из пробоины потерявшего управление танкера «Делфи», который лег на борт возле волнореза одесского пляжа Дельфин.

 

Как передают очевидцы, из танкера вытекает какое-то горючее. На пляже ощущается характерный запах. Кроме того, с борта упали металлические бочки. На месте работают экологи, которые взяли пробы воды.

 

Спасатели организовали операцию по принудительной эвакуации членов экипажа.


По словам и.о. начальника администрации Одесского порта, экипаж ранее отказался от какой-либо помощи: «Мы по решению капитана порта «Одесса» направили буксир, предлагали им «принять конец», а они отказались, как и покинуть борт судна. Также отказались подать сигнал SOS, который дает нам возможность начать аварийно-спасательные операции».


Водолаз доставил с берега на борт канат. Сначала для эвакуации пытались использовать надувную лодку и водный скутер, но помешали волны, и водолазы отправились вытаскивать моряков вплавь.Спасатели доставили на берег двух членов экипажа. Капитан танкера зажег на борту дымовую шашку. Затем и его вытащили на берег.

 

Ранее стало известно, что экипаж судна состоит из трех человек граждан Украины (капитан, старший механик и матрос). С конца 2018 года у судна отсутствуют какие-либо судовые документы – оно «серое». Установлено, что танкер находился на якоре в этом районе с мая 2019 года. Его судовладелец из Великобритании, а порт приписки — Румыния.

 

По данным АМПУ, изначально танкер, принадлежащий компании из Бирмингема, находился в нейтральных водах, но не подавал заявок на вход в Одесский или Южненский морские порты. В среду вечером, в 18:55, судно подало сигнал о том, что терпит бедствие без топлива, с неработающим двигателем. Спасательно-координационный центр Одесса принял сигнал и начал принимать меры, направленные на ликвидацию аварийной ситуации. С судовладельцем была согласована буксировка танкера для постановки к свободному причалу в порту Очаков.


В течение следующих суток буксир GEA, вызванный судовладельцем, пытался взять на буксир аварийный танкер. Но в 18:35 четверга буксирная линия между буксиром GEA и «Делфи» оборвалась. Судно попыталось встать на якорь, но через плохие погодные условия (восточный ветер 18 м/сек, и волны 4-5 баллов) начало дрейф в направлении порта Одесса.
В течение ночи с 21 на 22 ноября перемещения аварийного танкера в акватории порта контролировалось буксиром «Австралия» и спасательным катером. Лишь в половине второго ночи бункеровщику удалось закрепиться якорем на расстоянии около одной мили от берега в районе пляжа «Дельфин». В пять утра 22 ноября медленный дрейф возобновился. Контроль за аварийным танкером осуществляет спасательный катер. Оперативный штаб Одесского порта направил к аварийному танкеру буксир BIG частной компании, которая привлечена к проведению операции.

фото - Думская


По материалам Думская

Всего 0 комментариев
Сегодня, 12 декабря
Вчера, 11 декабря
Все материалы
img

Архив