Дом милосердия в Ананьеве капитально преображается - впервые за долгие годы

Дом милосердия в Ананьеве капитально преображается - впервые за долгие годы
9 марта 2019 | 18:02 | 0

Пожилые постояльцы Дома милосердия в Ананьевском районе отметили 8 Марта и с нетерпением ожидают окончания капитального ремонта, - сообщает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Женщин, которые проживают в отделении стационарного присмотра для постоянного или временного проживания в селе Байталы Ананьевского района, и персонал учреждения, по уже сложившейся традиции поздравили с 8 Марта первый заместитель главы Ананьевской райгосадминистрации Гаджи Магдиев , депутат Ананьевского райсовета Валентина Мудрик вместе с Байтальским сельским головой Натальей Греденюк.

 

Букеты весенних цветов и сладости, в сочетании с праздничным обедом, внесли в их повседневную жизнь ощущение праздника. Ведь будучи ограниченными в передвижении и ведя монотонный и однообразный образ жизни, эти люди рады каждому посетителю их пристанища. С тематической концертной программой посетили Дом милосердия и давние его друзья - учащиеся Байтальской средней школы.

 

Следует заметить, что такое внимание к этому социальному учреждению сформировалось как результат своеобразного шефства над ним группы депутатов Ананьевского районного совета, которые однажды побывав тут с рабочим визитом, решили кардинально изменить условия проживания пациентов и труда персонала.

 

За три года, которые прошли с того времени, значительно улучшилось питание людей. Если раньше учреждение содержалось полностью за отчисления с пенсий самих пациентов плюс 2 тысячи гривен так называемых "хлебных" добавлял районный бюджет, то в настоящее время, в результате общего решения депутатов Ананьевского райсовета, с бюджета района выделяется дополнительно 250 тысяч на питание людей в этом учреждении.

 

Кроме того, в прошлом году начат капитальный ремонт помещения, целью которого является не просто улучшение условий проживания, а и создание возможностей для их полноценной жизни, расширения возможностей культурно проводить досуг, осуществлять санитарно-гигиенические потребности и т. д..

 

Осуществление задуманного стало возможным благодаря стараниям депутата Верховной Рады Ивана Фурсина, который побывал в отделении стационарного присмотра для постоянного или временного проживания во время своего рабочего визита в район в 2017 году и ознакомился с условиями проживания пациентов.

 

"Мы рассказали Ивану Геннадиевичу о наших намерениях и перспективах этого учреждения. Территориальный центр социального обслуживания одиноких и престарелых граждан, который принято называть Домом милосердия, нуждался в реконструкции и ремонте уже давно. Само помещение досталось этому учреждению в наследство от бывшей сельской амбулатории. Все, что удалось сделать за счет средств районного бюджета это заменить старые окна на энергосберегающие, установить новые двери и закупить духовой шкаф. Это дало возможность обеспечить сохранение тепла в помещении и таким образом способствовать созданию более комфортного температурного режима. Но само помещение требовало реконструкции и капитального ремонта. Районному бюджету это не по силам. К тому же, в случае его полного ремонта, количество мест увеличивается до 50, что дает возможность сделать этот центр межрайонным и создать дополнительно рабочие места, что в сельской местности имеет большое значение. И мы были услышаны",- рассказал Гаджи Магдиев.

 

По результатам рабочей поездки при содействии И.Фурсина постановлением Кабинета министров Украины в перечень объектов, которые нуждаются в капиталовложениях, был включен и Дом милосердия в Байталах. На его обустройство и ремонт было выделено почти полтора миллиона гривен, которые были целенаправленно освоены.

 

"Люди, которые всю жизнь работали на благо государства, отдали свое здоровье, но в силу жизненных обстоятельств попали в сложное положение и вынуждены жить здесь, должны иметь надлежащие условия для этого. По отношению к детям и людям преклонных лет определяется уровень социальной возможности государства. Поэтому мы будем делать все, что нам по силам, для того, чтобы этот уровень был как можно лучшим. Ведь местные жители ожидают от государства конкретных действий – выделения средств на решение целого ряда многочисленных проблем, которые накапливались годами", – сказал, находясь тогда в Байталах, И.Фурсин.

 

Теперь помещение имеет абсолютно новую крышу, современную котельную с новейшим оборудованием, новую систему отопления вместо действующего печного, столовую, которая раньше ютилась в старом сельском домике отдельно от основного корпуса. В стадии полного завершения и прачечная, санузел с учетом потребностей колясочников. Особого внимания заслуживают современные светлые палаты с новой мебелью и ортопедическими матрацами.

 

Большое переселение ожидается уже этой весной. После того, как люди и персонал перейдут в отремонтированную часть отделения, такой же ремонт будет проведен и в ныне жилом крыле здания.

 

Отметим, что И. Фурсин пристально отслеживает продвижение ремонтных работ и для их продолжения содействовал в выделении еще 1 миллиона гривен из государственного бюджета. Средства уже выделены и ждут своего распределения сессией Ананьевского районного совета.

 

Добавим, что Байтальский центр лишь один из многих объектов в Ананьевском районе, который получил шанс на ремонт благодаря работе Ивана Фурсина в своем округе.

 

"Благодаря тому, что депутат много внимания и времени уделяет работе в округе, за последние годы за счет средств государственного бюджета в районе выполнен большой объем работ, среди которых установка водонапорной башни, замена окон в учебных заведениях города, прокладка водопроводов и тротуаров, замена крыши музея в Ананьеве и крыши Дома культуры в селе Гандрабуры, ремонт в городской школе-лицее, обустройство территории дошкольного заведения "Березка" в селе Коховка, закупка компьютерной техники для учебных заведений района и другое. На данный момент – завершился ремонт части помещения детского отделения и помещения, в котором обустроилось отделение стоматологии Центральной районной больницы. Это почти 8 миллионов гривен. Для аграрного района, где не развитая промышленность, такая помощь является неоценимой и, естественно, способствует его социально-экономическому развитию. Такой подход в исполнении депутатских полномочий значительно способствует в целом развитию территорий, вселяет уверенность людей в будущее, а главное – создает надлежащие условия для жизни, учебы и лечения уже сегодня", – отметила глава Ананьевской районной государственной администрации Анна Карпова.

Имея далеко идущие планы, руководство района планирует по окончанию всех ремонтных работ, создания надлежащих условий и увеличения мест содержания в отделении стационарного присмотра для постоянного или временного проживания в селе Байталы, передать его в качестве коммунального предприятия, в управление Одесскому областному совету для решения проблемы социальной защиты соответствующей категории населения северных районов Одесской области.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 23 февраля
Вчера, 22 февраля
Все материалы
img

Архив