Учебно-практический центр открыт на севере Одесской области

Учебно-практический центр открыт на севере Одесской области
21 декабря 2018 | 11:53 | 0

Учебно-практический центр создан на базе Ананьевского профессионально-аграрного лицея, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Центр открыт в рамках реализации "Программы развития профессионального образования Одещины". Специализация учебно-практического центра направлена на интегрированную профессию "Электросварщик ручной сварки. Электросварщик на автоматических и полуавтоматических сварочных машинах. Сварщик". Под саму лабораторию выделили двухэтажное помещение бывшей столовой лицея.

 

Как рассказала присутствующая на открытии заместитель начальника департамента науки и образования Одесской облгосадминистрации Таисия Абозина, модернизация профтехобразования является жестким требованием времени и дефицитом специалистов технических специальностей. Устаревшие материально-технические базы профтехучилищ области не в состоянии обеспечить высококвалифицированного конкурентоспособного на рынке труда специалиста.

 

"Базовые профессионально-технические училища Одесской области были поделены по определенным профессиональным направлениям. На их базе и организовываются учебно-практические центры, задача которых – вывести профтехобразование на новый, современный высокотехнологический уровень. На создание центра из государственного бюджета выделено 2,3 млн грн. За счет этих средств полностью обновлена материально-техническая база для учебно-производственного процесса. А именно приобретены сварочные аппараты, аппарат плазменной резки, маятниковую пилу для резки труб, рабочий инструмент, а также оборудованы рабочие места для производственного обучения", - рассказала Т.Абозина.

 

По заключению директора учебного заведения Галины Медюк и мастеров производственного обучения, открытие такого учебно-практического центра позволит значительно повысить качество профессиональной подготовки учащихся, осуществлять переподготовку незанятого населения. Кроме того, такой центр будет теперь служить базой для повышения квалификации и стажировки педагогических работников не только Одесской области, а, возможно, и всей Украины.

 

Отметим, что на пути создания центра депутаты Ананьевского районного совета не согласились на софинансирование проведения ремонтных работ. Поэтому коллектив вынужден был обратиться за помощью в областной департамент науки и образования. Выделенных из областного бюджета средств в сумме 375 тыс. грн. хватило на приобретение строительных материалов.


Кстати, все ремонтные работы выполнены самими учениками и мастерами профессионально аграрного лицея. Как отметила директор, такой подход решает как вопрос прохождения практики по специальности строителя, электросварщика и других, которым учат в лицее, так и приобретение практических навыков непосредственно в стенах учебного заведения. К тому же, и удешевляет работу, а вместе с тем поднимает ее моральную ценность в глазах самих юных строителей. Современные технологии, которые придут в учебное заведение вместе с новым оборудованием, поднимут уровень знаний выпускников на современный научный уровень. Ведь такие лаборатории имеют даже далеко не все большие современные предприятия.

 

Как заверили глава Ананьевской райгосадминистрации Анна Карпова и глава райсовета Валентин Мокряк, в районе пересмотрят отношение к такому учебному заведению и будут всячески поддерживать его преобразование и становление на современном рынке образования и труда. Пообещали и софинансирование с бюджетов местного уровня.

 

Будущие сварщики подарили представителю департамента науки и образования, изготовленные собственными руками (сварка) оригинальные карандашницы, покорив своим мастерством всех участников торжества.

 

Как сообщила Т.Абозина, на днях аналогичный учебно-практический центр, только по специализации "швея", откроется в городе Балте.


Всего 0 комментариев
Вчера, 17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив