В Ананьеве на месте разрушенной большевиками церкви появилась часовня

В Ананьеве на месте разрушенной большевиками церкви появилась часовня
28 сентября 2018 | 09:22 | 0

Крестный ход священнослужителей Ананьевского благочиния прошел в Ананьеве в канун большого религиозного праздника - Воздвижения Животворящого Креста Господнего, - сообщает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

С иконой Божьей Матери и святых Петра и Павла они прошли через весь город от кафедрального собора Александра Невского к площади Победы. Целью этого шествия было освящение и установление купола и креста на часовенке, строительство которой начато несколько лет назад.

 

Как отметил благочинный Ананьевского округа Николай Ярем, место под строительство часовни выбрано не случайно.

 

"На этом месте в советские времена был уничтожен величайший собор в честь святителя Николая, угодника божьего. С того времени по сегодняшний день все здесь было осквернено. Строительство часовни, которая названа в честь Первоверховного апостола Павла, начато несколько лет назад. Сегодня, в канун величайшего праздника, мы намерены освятить купол и крест, а также провести водосвятный молебен. Таким образом, благость святого духа будет присутствовать и тут, и среди нас",- рассказал Н. Ярем.

 

Совершить освящение и провести молебен приехал Митрополит Балтский и Ананьевский Алексий.

 

"Это место когда-то находилось под храмом святителя Николая. В начале 20-х годов прошлого столетия этот храм, к сожалению, был разрушен большевиками. Для того чтобы увековечить память об этом храме и была воздвигнута эта часовня. Здесь рядом находится памятник павшим вонам Советской Армии, которые принимали участие в освобождении города Ананьева и погибли на полях сражений. Я думаю, что это будет глубоко символично соседство православной часовни и памятного знака, который установлен на месте массовой гибели воинов, которые освобождали нашу родину от немецко-фашистских захватчиков. В ней будет совершаться молитва об упокоении павших воинов и, всякий желающий, кто будет проходить мимо этого места,сможет зайти и помолиться",- сказал Митрополит Алексий.

 

Сами же жители города оценивают такое событие, как дань прошлому, исправление допущенных ошибок, совершенных в те времена. 

 

Следует отметить, что в строительстве часовни, приобретении купола и креста помогли местные меценаты. Как заверил Николай Ярем, сама часовня и прилегающая территория будут облагорожены, обустроены. От имени духовенства он выразил благодарность спонсорам и наградил их грамотами.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 18 марта
Вчера, 17 марта
16 марта
15 марта
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив