Первый в Одесской области мемориал воинам УНР открылся в райцентре Ананьев (фото)

Первый в Одесской области мемориал воинам УНР открылся в райцентре Ананьев (фото)
15 сентября 2018 | 18:20 | 1

Представители власти и общественности торжественно открыли в городе Ананьеве первый в Одесской области военный мемориал, посвященный воинам Армии Украинской Народной Республики. Об этом сообщает организатор установки монумента Благотворительный фонд "Героика" на своей странице в "Фейсбуке".

 

Почетный караул у памятника несли военные Вооруженных сил Украины и реконструкторы, одетые в форму Армии УНР. Сопровождал открытие оркестр Военной академии Одессы.

 

Мемориал располагается на въезде в город. На белой колонне возвышается орден Армии УНР Железный Крест "За Зимний поход и бои". Это первый орден в истории украинского войска. Им отмечали участников Первого Зимнего похода под командованием генерал-поручика Михаила Емельяновича-Павленко по тылам белых и красных войск в период с 6 декабря 1919-го по 6 мая 1920 года.

 

На памятнике высечены имена 106 воинов из Ананьевского уезда Херсонской губернии, которые в рядах Армии УНР боролись за независимость Украины.

 

Мемориальный комплекс начал сооружаться в начале лета 2018 г. и построен на пожертвования, собранные благотворительным фондом "Героика". Автором проекта и исполнителем работ стал участник боевых действий, доброволец Олег Собченко из Черкащины. В строительстве помогали местные волонтеры.

 

Справка: Первый Зимний поход Армии Украинской Народной Республики по тылам Красной и Добровольческой армий во главе с Михаилом Омельяновичем-Павленко проходил с 6 декабря 1919 по 6 мая 1920 гг. В ходе рейда войска УНР прошли по тылу противника 2500 км, проведя более 50 успешных боёв. На завершающем этапе похода в апреле 1920 г. войска армии УНР кратковременно выбили большевиков из Балты и Ананьева.

 

Фото: БФ "Героика"


Всего 1 комментариев
0 16.09.2018, 19:09
Sergio

Круть!

Всего 1 комментариев
Вчера, 25 сентября
24 сентября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив