Ремонт самой проблемной дороги начат в Ананьевском районе, пока только ямочный

Ремонт самой проблемной дороги начат в Ананьевском районе, пока только ямочный
7 марта 2018 | 13:42 | 0

Силами района и жителей сельских громад в Ананьевском районе Одесской области начат ремонт самой проблемной дороги, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Речь идет о дороге направлением Ананьев – Шимково – Романовка. Напомним, что в результате повышенной аварийности дороги село Романовка оказалось практически отрезанным от райцентра, а дети не смогли доехать до школы после зимних каникул.

 

После вмешательства телевизионной съемочной группы и активных действий со стороны районного совета и райгосадминистрации удалось найти вариант решения проблемы.

 

"Правда, это не совсем то, что мы себе представляли, но больше, чем ничего. После стольких безрезультатных обращений за помощью мы не верили, что что-то изменится. И люди наши разуверились, чувствовали себя брошенными. Но сегодня начат хоть ямочный ремонт. Если удастся засыпать самые большие ямы, то мы сможем и хлеб завозить, и почту, и в больницу поехать. И школьный автобус проедет. Зиму переживем, а там будем искать возможности привести дорогу в направлении села в нормальное состояние", – рассказала председатель Романовского сельсовета Любовь Шлапаченко.

 

Ремонт дороги стал возможен в результате договоренностей райсовета с подрядной организацией "Березовкадорстрой", которая, по сути, и должна была на протяжении предыдущих двух лет обеспечивать обслуживание дорог местного значения. Теперь, когда эта функция законодательно передана облгосадминистрации, а соответствующие службы еще не сформированы и не располагают финансовыми ресурсами, решили задействовать технику бывшей подрядной организации.

 

"Ее задачей была доставка строительных остатков с места расположения бывшей воинской части. Мы, с согласия депутатов районного совета, решили использовать этот материал для засыпки самых проблемных участков дороги на Романовку. Воинская часть села Жеребково предоставила экскаватор, который подрывает бетонно-асфальтное покрытие заброшенных площадок, а автомобили доставляют этот материал на место. Таким образом, нам удастся предоставить проезд и обеспечить жителям Шимково, Вербового, Романовки доставку хлеба, движение пассажирского транспорта и школьного автобуса", – рассказал глава райсовета Валентин Мокряк.

 

Отметим, что доехать к месту техника и машины со стройматериалами смогли только с учетом минусовой температуры и промерзанию грунта. К работам по засыпке ям подключились сами жители во главе с председателем сельсовета. Люди пришли с лопатами, молотами. Разбивали большие куски асфальта, подсыпали ямы. Добирались с приближенных сел легковыми машинами и мотоциклами.

 

Жители сел, попавших в зону бездорожья, выразили свое недовольство отношением государственных служб к содержанию дорог, и к сельским жителям в частности.

 

"Мы никому не нужны. О селянах все забыли. Там наверху депутаты о нас не думают. А эти мелкие, ничего сделать не могут. Премьер-министр запретил перегружать зерновозы, а кто это выполняет? Зерновозы и разбили нашу дорогу. Она-то строилась еще при Союзе и рассчитана на 10-20 тонн, а везут по 40-60. Все думают только о наживе, о нас никто не думает", – заявил старожил села Аркадий Антонюк.

 

Кроме того, жители сел заявили, что если эту дорогу не отремонтируют, то они намерены перекрывать киевскую трассу, так как считают, что разрушение этой дороги началось еще при строительстве автобана Киев – Одесса. Тогда машины со щебнем курсировали дорогой Ананьев – Романовка – Викторовка.

 

Добавим, в связи с возобновившимися снегопадами, работы пришлось прервать. Как заверил глава райсовета Валентин Мокряк, они будут продолжены сразу, после установления благоприятных погодных условий. А на помощь придет техника сельхозпроизводителей района, которые пообещали помочь своим участием.

 

Кроме того, в районе все же надеются и на участие в этом вопросе облгосадминистрации.

 

Напомним, ранее сообщалось, что Ананьевский район из-за критически аварийного состояния дорог может потерять из своего состава Романовский сельсовет, где проживают более 700 жителей.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 9 декабря
Вчера, 8 декабря
7 декабря
Все материалы
img

Архив