Аграрии Ананьевского района Одесщины, потерявшие право на аренду земли, требуют вернуть им участки

Аграрии Ананьевского района Одесщины, потерявшие право на аренду земли, требуют вернуть им участки
6 марта 2018 | 17:00 | 0

Самостоятельные аграрии Ананьевского района Одесской области, потерявшие право на аренду участков в результате прошедшей в районе инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения, требуют вернуть им землю, являющуюся для них средством к существованию. Об этом сообщил собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Проблема была поднята на заседании руководителей органов местного самоуправления района, участие в котором приняли арендаторы.

 

Предпосылками возникновения недоразумений стали законодательные коллизии в сфере земельных отношений, а также неосведомленность большинства мелких землепользователей о нормах.

 

"Невостребованные и не распаеванные участки использовались почти всегда незаконно, так как до последнего времени в законодательстве не было прописано механизма пользования этой земли. Только 10-15% землепользователей, на основании краткосрочных договоров с сельсоветами, вносили арендную плату", – отметил глава Ананьевского районного совета Валентин Мокряк.

 

Он сообщил, что в результате проведенной в районе ревизии земель, такие участки были выявлены и переданы райгосадминистрацией в аренду тем, кто обратился с соответствующим заявлением. Но при этом не было предложено заключить договоры аренды (уже на законодательной основе) тем, кто ее обрабатывал ранее.

 

"Люди много лет обрабатывали земельные участки, это право дано им решением сессии сельсовета. А теперь на этих землях будут работать другие арендаторы. В селе, где вообще нет работы, земля – единственный источник дохода", – акцентировал Долинский сельский глава Михаил Думитрашко.

 

Представители громад подчеркивают, что люди не только потеряли право обрабатывать землю, но и понесли убытки, вложив средства и засеяв участки.

 

И.о. главы Ананьевской райгосадминистрации (РГА) Анна Карпова сообщила, что неоформленные соответствующим образом земельные участки были выявлены в ходе ревизии земель сельхозназначения, проведенной по распоряжению главы Одесской области Максима Степанова. Она также заметила, что на протяжении длительного времени райсовет и РГА неоднократно обращали внимание председателей сельсоветов и землеустроителей на необходимость приведения вопросов землепользования в юридическое поле. При этом только в двух селах провели эту работу.

 

В свою очередь, главы сельсоветов считают законодательным парадоксом, что жители громад не имеют первоочередного права аренды земель коллективной собственности, тогда как право аренды продается через земельный аукцион. Например, в тот же селе Долинском право обрабатывать земельные участки было дано местным жителям на основании решением сессии сельского совета. Большинство аграриев исправно платили налоги. Теперь же, по результатам ревизии земель, их участки были переданы в аренду другим лицам.

 

Представители землепользователей заявили, что намерены отстаивать свои права – вплоть до протестных акций.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 10 декабря
Вчера, 9 декабря
8 декабря
7 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив