Город Одесской области решил установить мемориальную доску Ивану Поддубному

Город Одесской области решил установить мемориальную доску Ивану Поддубному
20 ноября 2020 | 01:11 | 0

Жители Ананьева, города на севере Одесской области, решили установить мемориальную доску в честь легендарного атлета Ивана Поддубного. Об этом сообщила газета «Вісті Ананьївщіни».


«Вскоре будет восстановлена историческая справедливость и имя знаменитого украинца займет достойное место среди персон, которыми ананьевцы могут гордиться и считать своими», - сказано в сообщении.


Отмечается, что памятный знак будет установлен на Доме культуры, поскольку на этом месте раньше находилось здание, в котором знаменитый борец тренировал ананьевских ребят. Инициатором установки мемориальной доски Поддубному выступил заведующий местного историко-художественного музея Александр Шхалахов.

 

Справка. 

Иван Поддубный – выдающийся профессиональный борец, первый шестикратный чемпион мира по греко-римской борьбе, самый сильный человек планеты, «чемпион чемпионов», который провел около 2000 победных поединков.


Иван Максимович Поддубный родился в 1871 году в Полтавской губернии в семье запорожского казака. Весь его род славился феноменальной силой, которую он унаследовал. В юности он батрачил, работал портовым грузчиком в Крыму.

Карьеру борца начал в 1896 году, когда в Феодосийском цирке победил известных атлетов. После этого много гастролировал по миру, устраивал показательные атлетические упражнения и бои. В 1924 году уехал в длительные гастроли по США и Германии. Американцы старались не отпускать его, предлагали гражданство, пригрозили не отдавать заработанных гонораров... Но в 1926-м он вернулся в СССР. Свой последний бой он провел в 1941 году в возрасте 70 лет.

Во время Второй мировой войны проживал на оккупированной территории на берегу Азовского моря в Ейске. Ответил отказом поехать в Германию и готовить немецких спортсменов, сказав: «Я — русский борец. Им и останусь». В 1945 году ему было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

Поддубный последние годы доживал в нищете. Получал 500 г хлеба на семью, просил добавить еще 200 г. Но ответа не получил. Обессиленный от голода, он по нескольку дней не мог подняться с постели. Чтобы выжить, был вынужден менять свои медали на хлеб. Поддубный умер в 1949 году на 78 году жизни от инфаркта.
 

видео - 1912. Иван Поддубный в кинохронике       

                   

Следите за новостями Одессы и Одесской области на сайте Трасса Е-95.
Подписывайтесь на нас в 
Facebook и Telegram.

Всего 0 комментариев
Сегодня, 25 ноября
Вчера, 24 ноября
Все материалы
img

Архив