Дноуглубительные работы в молдавском порту могут нанести вред Рени

Дноуглубительные работы в молдавском порту могут нанести вред Рени
24 октября 2019 | 08:47 | 0

Дноуглубительные работы в акватории молдавского порта Джурджулешты могут нанести вред работе украинского порта Рени.


Об этом сообщил городской голова Рени Игорь Плехов на своей странице в Фейсбуке.


Молдавская сторона начала строительство нового грузового причала в районе 72-й мили реки Дунай и проводит работы по углублению дна.


Игорь Плехов отметил, что дноуглубление в порту Джурджулешты может изменить рельеф дна Дуная, нарушить экологическую ситуацию в Придунавье, уменьшить глубину и габариты судового хода и глубины для прохода к причальным стенкам. К перечню этих негативных факторов добавляется также экономический – уменьшение объемов грузообработки транзитных зерновых грузов, которые сейчас являются основным грузом для порта Рени.


«Согласно Международной конвенции «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» Стороны, осуществляющие любую хозяйственную деятельность в пограничном районе должны строго придерживаться норм данной Конвенции в части соблюдения требований оповещения любой заинтересованной Стороны, которой может коснуться запланированная деятельность», – подчеркнул мэр Рени.


Игорь Плехов выложил в Фейсбуке Протокол заседания молдавско-украинской Рабочей группы по вопросам транспорта от 28-29 июля 2016 года, из которого можно сделать вывод, что Молдова своими действиями в порту Джурджулешты нарушает нормы конвенции.


 


Всего 0 комментариев
Сегодня, 20 ноября
Вчера, 19 ноября
Все материалы
img

Архив