СБУ разоблачила в Одессе группировку экстремистов "УНА" с российским следом (фото, видео)

СБУ разоблачила в Одессе группировку экстремистов
29 марта 2019 | 16:27 | 0

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о пресечении деятельности руководимого из России экстремистского объединения, которое планировало использовать повышенную политическую активность населения во время выборов с целью дестабилизации ситуации в стране.

 

Как сообщает пресс-центр СБУ, следствие установило, что группировка координировалась уроженцем России, ныне гражданином США Рустамом Ташбаевым, бывшим курсантом Калининградского высшего военно-морского училища, который в 2015 году был выдворен из Украины за подрывную деятельность.

 

"Участники объединения должны были создать собственные военные формирования: "Украинскую повстанческую армию" (УПА) – с дислокацией за границей, и "Украинскую национальную армию" (УНА) – с дислокацией внутри страны", - заявляют в СБУ.

 

Процесс создания "УНА" на территории страны возглавил некий Ю.Заболотный, которого ранее неоднократно задерживали правоохранители за незаконное хранение оружия, а также привлекали к уголовной ответственности за призывы к свержению конституционного строя.

 

Сотрудники СБУ зафиксировали, что по инициативе иностранных кураторов в период объявления военного положения в Украине руководители "УНА" наладили сбор информации о местах дислокации и маршрутах передвижения подразделений украинской армии для совершения диверсий и срыва мобилизации.

 

"Российский след подтвердился в ходе обысков, проведенных в Одессе по местонахождению троих участников группы, двое из которых – граждане России и Приднестровья (ПМР), третий – гражданин Украины, уроженец ПМР, - сообщили в СБУ. - Во время 16 обысков были изъяты гранаты, взрывные устройства, огнестрельное и холодное оружие, военное снаряжение, средства связи, внутренние документы незаконного вооруженного формирования, а также тысяча экземпляров газеты с призывами присоединяться к деятельности "УНА".

 

Продолжаются следственные действия. СБУ и Генеральная прокуратура анонсировали совместный брифинг по данному поводу.


Всего 0 комментариев
Вчера, 19 июля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив