Село в Любашевском районе отказывается переименовываться по закону о декоммунизации

Село в Любашевском районе отказывается переименовываться по закону о декоммунизации
30 июля 2015 | 10:09 | 0

Жители села Жовтневое (Октябрьское) Любашевского района высказались против переименования населенного пункта в рамках закона о декоммунизации, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Местные активисты устроили собрание, чтобы обсудить данный вопрос.

 

Село относится к Любашевскому поселковому совету и, согласно закону о декоммунизации, подлежит переименованию.

 

Однако жители не приветствуют такую перспективу. Они боятся, что нужно будет менять все документы на дома, земельные участки, а на это потребуются немалые деньги.

 

"Нас обяжут менять паспорта и все остальные документы. А за чей счет мы должны это сделать? Ведь в селе живут в большинстве пожилые люди, которые получают минимальные пенсии", - высказалась местная жительница Мария.

 

"Лучше бы подняли зарплаты и пенсии, чем заниматься этим популизмом. Пока будут переименовывать село, тут уже никого не останется. 95% жителей против переименования нашего села", - отметил сельчанин Николай.

 

Жители Жовтневого собирают подписи: они намерены направить обращение в поселковый совет и районную администрацию с просьбой оставить прежнее название села.

 

Ныне в населенном пункте проживают 287 человек. Здесь работает одно фермерское хозяйство "Коммуна", в котором трудятся 30 человек. Все остальные учреждения, в том числе и школа, закрыты. Дети учатся в райцентре Любашевка.

 

Справка: по историческим данным село было основано в конце XIX столетия выходцами из Австро-Венгерской империи и называлось хутор Кульгавый. В советское время на этой территории основали коммуну им. Сталина и поселение стало называться Коммуна. 1946 года название изменили на село им. Сталина, а с 1965 – с. Жовтневое.  

-люб1-


Всего 0 комментариев
Вчера, 14 августа
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив