Бытовая драка в Одессе превращается в скандал вокруг языкового вопроса

Бытовая драка в Одессе превращается в скандал вокруг языкового вопроса
16 сентября 2014 | 14:10 | 1

СМИ превращают бытовую драку в Одессе в идеологический конфликт из-за языкового вопроса. Утром в понедельник в социальных сетях появилась информация о том, что одесситы, якобы, побили приезжих, которые говорили на украинском языке.

 

Вечером на телеканале "1+1" об этом конфликте вышел сюжет, который ведущая новостей предварила подводкой с такими словами: "Жительницу Харькова и ее зятя-киевлянина побили в Одессе за то, что они на улице говорили по-украински". А уже на следующий день местные СМИ растиражировали новость, добавив скандальности.

 

Все произошло в пятницу возле парка Победы. 58-летняя жительница Харькова Татьяна Аверина со своей дочерью и зятем Сергеем Бабакиным из Киева, как они утверждают, стояли на пешеходном переходе. Татьяна разговаривала с дочерью на украинском языке и в этот момент к ним подошли двое подвыпивших мужчин. По словам Татьяны, один из мужчин обратился к ней со словами: "с…а, говори по-русски".

 

"Я даже сначала не отреагировала, рассказывает пострадавшая. – Мы приехали в Одессу просто отдохнуть и были расслаблены. Но его слова зацепили меня, и я сказала, что на своей земле могу говорить по-украински. В ответ я услышала, что скоро сюда придут русские и разберутся со мной". Завязалась словестная перепалка, после чего одессит ударил ее в лицо. В драку ввязался зять Татьяны Сергей. Его ударили в лицо и разбили нос. "Все произошло настолько мгновенно, что я даже не поняла. Все было в крови: лицо, одежда. Мой зять – тихий, спокойный человек, программист. Знает 5 языков. Он в принципе не умеет драться", - рассказывает Татьяна. После этого люди начали кричать "Милиция, милиция!", а нападавшие - убегать, один из них даже пытался поймать такси. Однако, прохожие, которые решили не вмешиваться в саму драку, помогли задержать нападавших до приезда скорой помощи и милиции.

 

Впрочем, другая сторона конфликта видит ситуацию иначе. Один из ее представителей Александр Шмаков считает, что пострадавшим является он. "Ко мне обратились на украинском, и я не понял вопроса. Когда я переспросил, о чем был вопрос, в ответ услышал, что я русская свинья и прихвостень Путина. Мгновенно завязалась драка с мужчиной. Я повернулся и начал убегать, но он догнал меня и ударил, я упал, и он начал бить меня ногами, я смог встать и ударить в ответ". А.Шмаков также настаивает, что никакой женщины на месте происшествия не было: "Я подрался первый раз в жизни. Я случайно вляпался в это. Никаких женщин рядом со мной не было, и тем более я бы не поднял руку на женщину", - утверждает он, и при этом подтверждает, что был в состоянии алкогольного опьянения, "но все нормально соображал".

 

Действительно ли драка началась из-за конфликта вокруг языка, обе стороны внятного положительного ответа корреспонденту информагентства "Трасса Е-95" не дали. К примеру, Т.Аверина начала рассуждать о том, что долгие годы жила на Волыни и "возможно в Одессе говорят по-украински как-то иначе, и ее акцент отличается от местного".

 

В свою очередь А.Шмаков говорит, что проблемы в украинском языке быть не могло, так как его мать украинка, а отец - русский: "Говорить о национальных, языковых проблемах я не могу – я и не думал об этом. Одесса - интернациональный город и все говорят по-русски, но когда со Львова приезжают и начинают говорить, мол, чего вы говорите по-русски – я этого не понимаю"

 

При этом А. Шмаков заявляет, что от него требовали денег в обмен на то, чтобы забрать заявление из милиции. Сама же Т.Аверина, говорит, что устала от шумихи вокруг инцидента, и сожалеет о том, что дело приняло такой оборот и приобрело идеологическую окраску.

 

В замешательстве и в милиции. В Главном управлении МВД Украины в Одесской области информацию об инциденте подтверждают. Пресс-секретарь управления Алла Марченко сообщила, что милиция приехала на место происшествия и забрала нападающих в Приморское отделение милиции, после чего участниками инцидента была пройдена медкомиссия и составлено заявление. Затем Т.Аверина и С.Бабакин были доставлены в больницу, а нападающие от госпитализации отказались. На данный момент С.Бабакину вынули распорки из носа, он выписывается из больницы и собирается уезжать обратно в Киев, а Татьяна с сотрясением мозга лежит под капельницами.

 

Впрочем, о том, что по данному событию начато уголовное производство, в милиции пока не говорят. Избегают в правоохранительных органах давать и квалификацию имеющимся событиям.


Всего 1 комментариев
0 16.09.2014, 18:51
Kuk

Ну дали бандеропитекам по сусалам.Мало

Всего 1 комментариев
Вчера, 13 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив