Стадо куланов переселилось в Одесскую область

Стадо куланов переселилось в Одесскую область
22 мая 2020 | 13:17 | 0

20 куланов и 8 ланей европейских прибыли в Одесскую область из заповедника Аскания-Нова для заселения в Тарутинской степи.


Об этом сообщила природоохранная организация Rewilding Ukraine.


Животные пройдут адаптацию на огражденной территории, а затем осенью или в начале следующего года будут выпущены на свободу.


Некоторые животные будут оснащены GPS передатчиками, что позволит команде Rewilding Ukraine следить за их местонахождением и в дальнейшем контролировать и анализировать их поведение. GPS ошейники на животных позволят рейнджерам принимать меры для реагирования на любые потенциальные угрозы охоты или браконьерства.


Выпуск куланов - это первый шаг долгосрочной программы реинтродукции, целью которой является создание к 2035 году в регионе дельты Дуная жизнеспособной свободной популяции от 250 до 300 голов.

 

Животные заполнят важную экологическую нишу, усиливая местную дикую природу, уменьшая риск пожаров и повышая местную экономику благодаря развитию туризма.

 

Куланы жили в этих местах до 19 века, но их истребили. Подвид азиатского дикого осла, кулан (Equus hemionus kulan) некогда населял Восточную Европу, Средний Восток и Центральную Азию - от Средиземноморья до Монголии. В течение последних двух столетий вследствие чрезмерной охоты и утраты мест обитания его численность уменьшилась более чем на 95 процентов. Кулан входит в Красный список Международного союза охраны природы.

 

Программа реинтродукции куланов в Тарутинской степи осуществляется командой Rewilding Ukraine и биосферным заповедником «Аскания-Нова».


Огражденный вольер площадью 31 га, в который были выпущены куланы и лани, построен в рамках масштабного проекта регионального развития «Повышение конкурентоспособности сельских периферийных общин юга Одесской области путем диверсификации их экономики», который реализуется Департаментом экономической политики и стратегического планирования Одесской облгосадминистрации, общественной организацией «Центр региональных исследований» совместно с компанией «Бородино-А».


Rewilding Украина сотрудничает с местными общинами и местным бизнес-партнером («Фрумушика-Нова») с целью развития экологического туризма на этой территории. Также планируется проведение этно-экологического фестиваля в Тарутинской степи, хотя он был временно отложен из-за пандемии Covid-19.
 

Следите за новостями Одессы и Одесской области на сайте Трасса Е-95.
Подписывайтесь на нас в 
Facebook и Telegram.

Всего 0 комментариев
Сегодня, 7 июня
Вчера, 6 июня
5 июня
Все материалы
img

Архив