Жители села на юге Одесской области воссоздали процесс постройки зданий двухсотлетней давности

Жители села на юге Одесской области воссоздали процесс постройки зданий двухсотлетней давности
8 июля 2019 | 10:07 | 0

Жители села Криничное Болградского района Одесской области решили построить в селе историко-этнографический музей, воссоздав процесс постройки зданий двухсотлетней давности, когда на территории юга современной Бессарабии поселились болгары, бежавшие от османского ига. Об этом сообщил собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Подготовка к чамуру (так называется процесс изготовления кирпичей из глины и соломы в Бессарабии) длилась несколько дней. Сотрудники коммунального предприятия сельского совета привезли солому и глину на берег озера Ялпуг, которое расположено в селе. Для работы были привлечены трактористы, бульдозеристы, конюхи, рабочие и т.д. Также в изготовлении кирпичей приняли участие лошади, которые первыми начали процесс смешивания стройматериалов.

 

В назначенный день ранним утром жители села и гости, желающие принять участие в древней традиции, собрались на берегу озера. Начался процесс изготовления кирпичей со смешивания глины, соломы и воды до однородной массы. Все участники мероприятия под звуки болгарской музыки взялись за руки, чтобы в грязи станцевать болгарский народный танец "хоро". После этого мужчины помещали смесь в специальные деревянные формы "кыпи", а женщины разглаживали и добавляли недостающее, чтобы кирпичи вышли идеально гладкими и ровными.

 

Следующим этапом стал перенос готовых саманов на открытое солнце. Ближе к обеду все кирпичи были изготовлены, работников ожидал сытый обед, состоящий из традиционных блюд болгарской кухни. Затем все дружно отправились купаться и отмываться от грязи в озеро Ялпуг.

 

Организатором мероприятия выступил Криничненский сельский совет, а спонсором – общественная организация "Центр развития Бессарабии".

 

В данное время кирпичи сохнут, после этого можно будет приступать к постройке историко-этнографического музея.


Всего 0 комментариев
Вчера, 14 октября
13 октября
12 октября
Все материалы
img

Архив