Озеленители вакцинируют 1800 одесских деревьев от вредителей

Озеленители вакцинируют 1800 одесских деревьев от вредителей
10 июня 2019 | 16:23 | 0

Озеленители намерены вакцинировать в 2019 году - до осени, 1800 одесских деревьев. Об этом сообщает департамент информации Одесского горсовета.

 

Так, препараты от вредителей (каштановая моль) получат 1686 каштанов, работы будут выполняться по следующим адресам:

 

Мемориал героической обороны Одессы 411 батарея (каштановая роща);

ул. Дача Ковалевского; 

ул. Бунина (четная сторона, от ул. Канатной до ул. Преображенской);

ул. Конная (четная-нечетная сторона от ул. Софиевской до ул. Новосельского);

ул. Гоголя №14-16;

ул. Ицхака Рабина (нечетная сторона от ул. Героев Крут до ул. Генерала Петрова и нечетная сторона от ул. Ген. Петрова до ул. Инглези);

ул. Генерала Петрова (четная-нечетная сторона от ул. Ицхака Рабина до ул. Радостная), площадь Деревянко №1-3;

Люстдорфская дорога (четная-нечетная сторона, от пр-та Глушко до ул. Вильямса);

дендропарк Победы;

пр-т Шевченко, 14 и другие.

 

Учитывая положительный опыт в борьбе с минирующей молью, в этом году планируется экспериментально вакцинировать также 43 платана от платановой кружевницы на пр-те Шевченко №31 до площади 10 Апреля - по нечетной стороне.

 

Будут также вакцинированы 92 шелковицы - против американской белой бабочки, нашествие которой наблюдалось в прошлом году. Инъекции получат тутовые деревья в дендропарке Победы, сквере Олимпиец, у Приморской райадминисрации, на бульваре Жванецкого и в Уголке Старой Одессы.

 

В случае, если вакцинация платанов и шелковицы окажется эффективной, то уже в следующем году препараты будут вводиться более массово.

 

Как отмечают в муниципалитете, начиная с 2017 года коммунальное предприятие "Горзелентрест" начало вводить новые методы лечения и сохранения зеленых насаждений. Учитывая увеличение количества случаев поражения каштанов минирующей молью, в рамках эксперимента, в 2017-2018 годах, специалисты предприятия начали обработку каштанов методом вакцинации.

 

За 2018 год было вакцинировано 1000 каштанов. Для введения инъекции в сосудистую ткань дерева делается отверстие, лекарство распространяется, попадая в листья, которые становятся несъедобными для минирующей моли. Вследствие этой процедуры личинки погибают. Такой способ борьбы с вредителями разрешен в населенных пунктах, так как практически безопасен для окружающей среды и дерева. Экспериментальные обработки дали положительный результат.

 

Справка: минирующая моль является опасным вредителем каштанов. Гусеницы живут и питаются внутри листьев, что приводит к уничтожению лиственного покрова деревьев и наносит существенный вред городским посадкам каштана. Ущерб, причиняемый этим видом вредителей, в Европе исчисляется сотнями миллионов евро в год, что ставит вопрос целесообразности культивирования конского каштана в городах. 

 

Кружевница платановая - насекомое из отряда Полужесткокрылые (Клопы). Этот клоп является первостепенным и основным вредителем платана. Питается соками листьев, высасывая их. Завезен из Америки.

 

Американская белая бабочка – бабочка средних размеров, сельскохозяйственный вредитель. Повреждает практически все плодовые деревья. Предпочитает яблоню, вишню, сливу, шелковицу. В Северной Америке наблюдается от одной до трех генераций за год. В условиях европейской популяции развиваются два поколения. Второе наиболее вредоносно.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 24 июня
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив