Декор и лепнина, снятые со зданий в центре Одессы, будут восстановлены при реставрации – горсовет

Декор и лепнина, снятые со зданий в центре Одессы, будут восстановлены при реставрации – горсовет
7 марта 2019 | 18:12 | 0

Весь снятый со зданий в центре Одессы фасадный декор планируется восстановить при проведении дальнейших реставрационных работ, согласно Комплексной программы сохранения и развития исторического центра города на 2019-2021 годы.Об этом сообщил департамент информации одесской мэрии.

 

Так, накануне, представители ряда СМИ побывали в складском помещении управления по вопросам охраны объектов культурного наследия под Потемкинской лестницей.

 

В них хранятся лепные элементы декора, демонтированные с фасадов зданий при проведении противоаварийных работ в историческом центре Одессы.

 

Работы проводились в 2018 году по заказу городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия – в связи с частыми обрушениями элементов фасадов и декора зданий-памятников исторической застройки, в том числе расположенных на туристических маршрутах.

 

Противоаварийные работы были проведены на 14 фасадах, на двух из которых работы велись без снятия элементов. Здесь были частично или полностью заменены системы водоотведения с крыш зданий, демонтирована осыпающаяся штукатурка, зафиксированы элементы типовых карнизов, законсервированы оголенные части стен.

 

Работы по еще трем адресам были выполнены за внебюджетные средства.

 

Департамент информации отметил, что снятые с фасадов элементы декора после фотофиксации были пронумерованы и внесены в акты. Кроме того, изготовлены чертежи фасадов с месторасположением элементов на них, а также чертежи самих элементов.

 

Напомним, весной 2018 г. сообщалось, что коммунальщики сбивали старинную лепнину с памятника архитектуры в Одессе.

 

Позднее стало известно, что коммунальное предприятие "Порто-Франковский" оштрафовано на 170 тыс. гривен за то,что его сотрудники варварски сбили лепнину на памятнике архитектуры.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 21 марта
Вчера, 20 марта
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив