Опытный спелеолог едва не погиб в результате обвала в катакомбах под Одессой

Опытный спелеолог едва не погиб в результате обвала в катакомбах под Одессой
6 марта 2019 | 12:08 | 0

Опытный спелеолог Владислав Масленко едва не погиб в результате обвала в катакомбах возле села Нерубайское Беляевского района Одесской области. Об этом на своей странице в "Фейсбуке" сообщил его коллега Евгений Лата, который принимал участие в операции по спасению пострадавшего.

 

ЧП произошло 5 марта в Нерубайских катакомбах в "Любкином ходу".

 

"То, что произошло, достойно сюжета фильма в стиле "127 часов". Это история борьбы человека за свою жизнь и напоминание всем о правилах соблюдения техники безопасности и обязательном снаряжении на любой выход", – рассказал Е.Лата.

 

Как выяснилось, очень опытный и сильный спелеолог В.Масленко, который самостоятельно спустился в катакомбы, в 17:00 не вышел на связь в контрольное время. Его жена забила тревогу.

 

"Все понимали, что заблудиться Влад не мог, и произошла авария. Через несколько часов ребята нашли пострадавшего. Еще в 13:00, в одном из сложных и обвалоопасных районов одесских катакомб, произошел обвал кровли между первым и вторым ярусами. Влад упал в затопленный ход на первом ярусе, а сверху на него упал огромный кусок стены", – написал Е.Лата.

 

В результате В.Масленко получил открытый перелог голени, так как нога оказалась зажатой под скалой.

 

"Влад долго копал яму под скалой, чтобы вытащить ногу, а потом под адреналином, смог вылезти на второй ярус и отползти какое-то расстояние, прежде чем его нашли", – сообщил Е.Лата.

 

Сами спасательные работы организовали быстро и очень качественно силами спелеологов и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Пострадавшему оказали первую медицинскую помощь. Все узкие места и обвалы расширили лопатами и топорами и за два часа вынесли на поверхность в карету скорой помощи.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 21 марта
Вчера, 20 марта
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив