Одесская область будет бороться с американской белой бабочкой

Одесская область будет бороться с американской белой бабочкой
7 сентября 2018 | 11:54 | 0

Одесская область присоединилась к межрегиональной программе по борьбе с американской белой бабочкой. Об этом сообщает пресс-центр Госпродпотребслужбы Украины.

 

Госпродпотребслужба обратилась к местным властям с предложением о внедрении региональных программ по локализации и ликвидации карантинных организмов, а также о выделении средств для проведения фитосанитарных мероприятий.

 

Речь идет и о американской белой бабочке, которая несколько десятилетий назад попала в Украину и поражает, плодовые растения, такие как шелковица, яблоня, слива, черешня, груша, вишня, грецкий орех, айва, а также бузину, клен ясенелистный и ясень.

 

На сегодня разработаны и утверждены 5 таких программ в Одесской, Полтавской, Харьковской и Черновицкой областях.
Специалисты отмечают, что, для успешного уничтожения этого опасного вредителя, гражданам следует также самостоятельно бороться с его распространением.

 

Так, необходимо регулярно обследовать деревья на приусадебном участке, тщательно осматривая крону, особенно в первой декаде июня и во второй декаде августа, когда появляются паутинные гнезда гусениц I и II поколений.

 

Обнаруженные гнезда, а иногда и яйцекладки необходимо срезать и сжигать вместе с гусеницами, а поврежденные и прилегающие к ним здоровые деревья и кустарники в радиусе до 50 м опрыскивать пестицидами согласно "Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине".

 

По словам представителей Госпродпотребслужбы, на сегодня единственный инсектицид, который прямо указывается для использования в борьбе с американской белой бабочкой является швейцарский препарат Каратэ 050 ЕС. Препарат применяют для обработок неплодоносящих садов, декоративных насаждений и лесополос в расчете 0,2-0,4 л/га. Однако бороться с гусеницами бабочки можно и другими системными инсектицидами, такими как, например, "Актара", "Дурбасан" или "Золлон". Препараты против американской белой бабочки следует использовать с осторожностью, так как они токсичны.

 

Справка: История распространения белой американской бабочки в Украине начинается с Закарпатской области, где в 1952 году ее впервые обнаружили. Туда она попала из Венгрии, а в Европу была завезена на кораблях с американскими грузами. Сегодня этот карантинный вид ограниченными очагами присутствует почти во всех областях Украины.
 

 

Напомним, в конце августа Одесские коммунальщики вышли на борьбу с американской белой бабочкой.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 25 сентября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив