Танцевальный коллектив из Болградского района завоевал Гран-при Международного форума в Болгарии

Танцевальный коллектив из Болградского района завоевал Гран-при Международного форума в Болгарии
30 августа 2018 | 14:48 | 0

Танцевальный коллектив ансамбля песни и танца "Извор" из села Городнее (Чийшия) Болградского района Одесской области завоевал главный приз жюри IV Международного форума "Българско наследство", - предает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Цель Международного форума - развитие дружественных отношений для сохранения и пропаганды болгарской культуры, истории и искусства.

 

Руководитель хореографического коллектива-победителя Георгий Радов давно известен за пределами родного села как популяризатор болгарской культуры в Украине. У него более 130 подопечных и две группы в сельской школе, которым он преподает болгарские танцы.

 

"Я горжусь тем, что я болгарин. Мы в своих танцах передаем то, что чувствуем, как живем", - поделился секретом успеха хореограф с 23-летним стажем.

 

"Очень бы хотелось, я об этом говорил и в момент награждения в Балчике, чтобы этот молодой еще Международный форум привлекал как можно больше молодежи для сохранения болгарских традиций. Мне есть с чем сравнивать, поэтому могу сказать, что с этим у нас, в Бессарбии, дела обстоят куда лучше, чем в самой Болгарии, молодое поколение которой не так вовлечено в традиции своих праотцов", - подчеркнул Георгий Радов после возвращения в Украину из Болгарии.

 

Впечатлениями от выступления коллектива "Извор" поделился и уроженец Одесщины, фотограф Александр Барон, ученик известного в Болгарии фолкфотографа Асена Великова:

 

"На этом фестивале они поразили всех зрителей, а нас, земляков, распирала гордость, что есть такие сильные коллективы, несомненно благодаря хореографу. Но и дети - талантливые, чистые и настоящие, родолюбивые, гордятся всем, чем обладает их село", - рассказал бессарабец. Работы обоих фотографов также были представлены на Международном форуме.

 

Добавим, в IV Международном форуме "Българско наследство" приняли участие представители из Болгарии, Молдовы, Румынии и Украины. 

 

Украину представила делегация из Одесской области в составе 160 человек. Среди них – известные ученые и молодые историки, занимающиеся исследованиями родного края и народных традиций, а также большая группа творческих коллективов. В частности, призеры Малой академии наук из сел Новые Трояны, Ореховка Болградского района и г. Одессы, фотографы и художники из Бессарабии и восемь творческих коллективов художественной самодеятельности из пяти сел Болградского района.


Всего 0 комментариев
Вчера, 25 сентября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив