Измаильские десантники отметили День ВДВ "по старому"

Измаильские десантники отметили День ВДВ
3 августа 2018 | 10:44 | 0

Измаильские ветераны высокомобильных десантных войск (ВДВ) 2 августа по сложившейся традиции отметили свой праздник, несмотря на официальную новую дату его празднования, - сообщает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Напомним, что Указом президента ВДВ были переименованы в Десантно-штурмовые войска (ДШВ), а дата праздновани перенесена на 21 ноября - День архистратига Михаила.

 

Однако измаильские ветераны ВДВ своим традициям не изменили, хотя формат празднования все же был трансформирован - в этом году традиционного шествия по городу с парашютом не было. Данная процессия была заменена на детское спортивное мероприятие.

 

Сразу хочется отметить уровень организации мероприятия - бьющих о голову бутылки (по сформированному обществом мнению) и купающихся в фонтане "голубых беретов" в Измаиле - не было, по крайней мере в "официальном сценарии мероприятия".

 

Встреча десантников началась в Городском саду, где были возложены цветы к памятнику погибшим воинам -интернационалистам, и где минутой молчания десантники почтили память побратима Михаила Марчана, скончавшегося девять дней назад.

 

После завершения памятного митинга, в Горсаду прошли детские показательные соревнования по карате. Юные спортсмены, представляющие клуб "Пантера" и клуб "Сварожичи" сразились на татами, после чего было сделано памятное фото - ветеранов ВДВ и подрастающего поколения. Помощь в организации спортивных соревнований оказал отдела по делам семьи, молодежи и спорта Измаильского горсовета.

 

От Горсада колона автомобилей с флагами "За ВДВ!", "Слава ВДВ!" двинулась к памятному знаку "Слава пограничникам всех поколений", где были возложены цветы, затем движение продолжилось к Площади Победы, где также почтили тех, кто отдал свои жизни защищая рубежи Родины.

 

"Старая" дата празднования профессионального праздника десантников была установлена в память о пе рвой высадке “десантуры” во время учений в районе российского Воронежа 2 августа 1930 года. Тогда 12 военных высадились в определенной точке для исполнения учебного задания. Через год официально сформировали десантное подразделение. До 1946 года “голубые береты” относились к ВВС, позже их включили в состав сухопутных. С приходом независимости десантные войска стали самостоятельным подразделением.


В Украине праздник отмечался с 1999 по 2017 год и назывался Днем высокомобильных десантных войск. С 1992 по 1999 г. праздник не был определен официально и отмечался по советской традиции. 

 

При этом командование новых ДШВ решило 2 августа провести "День памяти погибших воинов-десантников".


Всего 0 комментариев
Вчера, 14 августа
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив