Восьмой кинофестиваль "Німі ночі" стартовал в Одессе (фоторепортаж)

Восьмой кинофестиваль
29 июня 2018 | 10:10 | 0

Международный фестиваль немого кино и современной музыки "Немые Ночи" стартовал под открытым небом в Зеленом театре Одессы 28 июня, - сообщает муниципальный департамент информации.

 

Данный фестиваль - единственный в Украине и самый большой в Восточной Европе среди подобных фестивалей. В 2010-2016 гг он проходил в Одессе, в 2017 г. - переехал в Киев.

 

В частности, в Одессе состоялась мировая репремьера украинского фильма, считавшегося утерянным, – сатирической комедии "Свиньи всегда свиньи" (1931). В 2015 году картина была найдена в киноархивах Германии и возвращена в Украину. Фильм был снят в Одессе учеником Леся Курбаса Хананом Шмаиным. Одну из немногих сохранившихся украинских немых кинокомедий покажут в музыкальном сопровождении фронтмена главной панк-команды страны "Хамерман Знищує Віруси" Альберта Цукренко.

 

Кроме того, зрителям показали отреставрированную Датским киноинститутом драму "Адъютант царя" (Der Adjutant des Zaren, 1929) франко-немецкого режиссера Владимира Стрижевского, выходца из Екатеринослава (ныне - Днепр). Главную роль в фильме исполнил звезда немого кино, экспрессивный Иван Мозжухин, а среди актеров второго плана – галичанин Александр Гранах, который позже прославился в Голливуде. Фильм озвучит украинский композитор, звукорежиссер Роман Вишневский.

 

В этом году в создании музыки к немым картинам, помимо известных музыкантов, также примут участие молодые композиторы, ставшие открытием первой в Украине учебной программы для кинокомпозиторов Envision Sound, которую Довженко-Центр провел по инициативе и при поддержке Британского Совета в Украине в январе 2018 года.

 

Фестиваль продлится по 29 июня. 


Всего 0 комментариев
Сегодня, 20 июля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив