Взрывотехники обезвредили всплывшую на Дунае мину времен Первой мировой войны (фото)

Взрывотехники обезвредили всплывшую на Дунае мину времен Первой мировой войны (фото)
5 апреля 2018 | 09:51 | 0

Взрывотехники 4 апреля обезвредили мину, которую течением принесло к береговой линии акватории Измаильского порта, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Специалисты установили, что это мина "Sautter-Harle", предназначенная для поражения подводных лодок. Она была принята на вооружение еще во время Первой мировой войны. Общий вес снаряда – 488 кг, заряд – 60 кг пороха.

 

Для уничтожения мины взрывотехники отбуксировали ее по Дунаю на безопасное расстояние и обезвредили. На время операции территория вокруг набережной у здания диорамы и весь прилегающий квартал был перекрыт сотрудниками полиции и Нацгвардии.

 

Добавим, еще одна мина всплыла на румынской стороне Дуная. Ее уничтожили несколькими часами ранее на румынском берегу. Мощный взрыв был слышен и в Измаиле.

 

Напомним, 1 апреля 1982 года мина эпохи Второй мировой войны взорвалась у одного из причалов Измаильского порта, между судами "Радомышль" и "Капитан Кюселинг". Тогда, по воспоминаниям измаильчан, один из плавкранов порта ушел на дно, серьезно пострадало судно "Радомышль", осколки взрывной волной разбросало на большое расстояние – до военного госпиталя. Никто из работников порта не пострадал – взрыв произошел ранним утром, когда люди только ушли со смены.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 23 апреля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив