Специалисты впервые за последние несколько лет решили осенью не сливать воду из озер на юге Одесщины

Специалисты впервые за последние несколько лет решили осенью не сливать воду из озер на юге Одесщины
11 октября 2017 | 16:30 | 0

Специалисты решили этой осенью не сливать воду из озер на юге Одесской области, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Вопреки установившейся практике, сливать воду из придунайских озер для осуществления водообмена с рекой Дунай в этом году не будут. Причина - крайне низкий уровень воды в водоемах. Исключением станет лишь Кагул, где уровень воды понизят до отметки 2.0.

 

Вопрос обсуждался на заседании межведомственной комиссии по установлению режимов работы придунайских водохранилищ в осенне-зимний период 2017-2018 гг.

 

Присутствовавшие на встрече представители различных ведомств из Измаильского, Ренийского и Болградского районов говорили о проблемах, возникших в этом году, в частности, из-за низкого уровня Дуная.

 

К тому же, водоемы по весне не были наполнены водой на 100%, а за жаркий летний период вода в них заметно испарилась.

 

Больше всего из-за этого пострадал Болград. Люди отмечают, что такой грязной водопроводной воды у них еще никогда не было.

 

Летом уровень воды в придунайских озерах значительно снизился, наблюдалось интенсивное цветение, повысился водородный показатель рН, выросло содержание органических веществ, фенолов, соединений азота и фосфора, увеличилась минерализация.

 

Причин этому несколько: отсутствие надлежащих каналов, которые бы соединяли водоемы с Дунаем, использование фермерами химикатов, стекающих с полей в воду, отсутствие у некоторых водоемов водоохранных зон и т.д.

 

По информации Дунайской гидрометобсерватории, осенью ожидается значительное повышение уровня реки. В связи с этим комиссия решила: в случае подъема воды наполнить озера максимально.  


Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 23 октября
Вчера, 22 октября
21 октября
Все материалы
img

Архив