Общественники проверили источники воды в Измаильском районе на содержание солей

Общественники проверили источники воды в Измаильском районе на содержание солей
11 сентября 2017 | 17:02 | 0

Общественники проверили источники воды в Измаильском районе Одесской области на содержание солей, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Мониторинг водных источников в районе провели представители Благотворительного фонда "Возрождение и развитие Придунавья" (Руководитель Валерия Дерменжи).

 

В поле зрения общественников попали восемь объектов, воду из которых люди используют для питья и орошения.

 

Для измерения минерализации использовали специальный прибор – TDS-метр (солемер).

 

Самым чистым источником воды в Измаиле оказался недавно открывшийся в районе крепости бювет: минерализация воды в нем сведена к нулю. Такой показатель достигнут благодаря очистке воды путем обратного осмоса.

 

На второй позиции – вода в реке Дунай: всего 163 мг на литр.

 

Жесткость водопроводной воды в городе в среднем составляет 400 мг/л.

 

Наиболее чистыми из озер являются Ялпуг и Кугурлуй: в месте их соединения концентрация солей составляет 556 мг/л. Такая вода пригодна и для живых организмов, и для орошения.

 

Тяжелая ситуация сложилась в системе Старонекрасовских плавней: концентрация солей в воде, отобранной на канале "Желявский", достигла 1180 мг/л.

 

В озере Катлабух этот показатель - 1290 мг/л. Такая вода не пригодна даже для полива. К тому же уровень воды в озере крайне низкий - 80 см. Это произошло из-за того, что водоемы в этом году не были как следует наполнены дунайской водой.

 

Настораживает качество воды в колодцах села Кислица – 1380 мг/л. Местные жители в качестве питьевой используют дунайскую воду, а вот полив осуществляют из колодцев. Ею же поят и животных.

 

Последнее место в рейтинге водных источников занимает озеро Сафьяны – 1650 мг солей на литр воды. Такая вода опасна не только для человека и животных, она губительна и для растений. Жители села Сафьяны об этом и сами знают.

 

Напомним, что в воде, помимо молекул водорода и кислорода, содержится большое количество растворенных веществ, которые определяют ее химический состав. Наличие растворимых веществ определяют вкус и запах воды, а также оказывает различное воздействие на живые организмы.

 

Ныне нет конкретного мнения специалистов, какое именно количество солей является допустимым для живых организмов. К примеру, в России критической считается минерализация воды 1000 мг/л, в Америке этот показатель ниже в два раза. 


Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 19 ноября
Вчера, 18 ноября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив