Четыре остановки в Одессе по линии "камышового трамвая" признали памятниками архитектуры

Четыре остановки в Одессе по линии
11 августа 2017 | 11:24 | 0

Члены консультативного совета по вопросам объектов культурного наследия при ОГА 10 августа приняли решение признать четыре старых бельгийских остановочных павильона по линии трамвая №20 памятниками архитектуры. Об этом на своей странице в "Фейсбуке" сообщил одесский краевед Дмитрий Жданов.

 

Эти остановки ценны, прежде всего, тем, что расположены на маршруте знаменитого "камышового трамвая" и представляют собой образец архитектуры позднего модерна авторства Адольфа Минкуса. Кроме того, они расположены в пределах популярного туристического маршрута.

 

"Очень жаль, что на совете начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Андрей Шелюгин пытался заблокировать этот вопрос и не допустить принятия решения об охранном статусе. Такое поведение недостойно не только начальника управления по вопросам охраны объектов культурного наследия, но и просто одессита", – написал Д.Жданов.

 

На сегодняшний день в Одессе сохранился 21 "бельгийский" остановочный павильон электрического трамвая. Два из них утратили свой исторический облик. На 19 остановочных павильонов была создана учетная документация. По итогам заседания было решено направить эту документацию в Министерство культуры Украины с целью включения данных объектов в Государственный реестр недвижимых объектов культурного наследия Украины по категории местного значения.

 

Справка: Одесса – один из первых городов в Украине, в котором появился конный трамвай. Договор с бельгийским акционерным обществом был подписан 27 августа 1879 года, а в 1880 году в Одессе открылись первые линии конки. Историю одесского трамвая можно разделить на два этапа. К первому этапу относятся конный и паровой трамваи, ко второму – электрический трамвай. В настоящее время в Одессе сохранилась трамвайная архитектура именно электрического трамвая (создавались в 1911 – 1915 г.). Архитектор – А. Минкус. Архитектурный стиль – геометрический модерн. К объектам "трамвайной архитектуры Одессы" можно отнести остановочные павильоны, здания депо, электрические подстанции, трамвайные мосты.


Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 22 октября
Вчера, 21 октября
Все материалы
img

Архив