Одесские адвокаты украли у клиента 6 тыс. долларов, предназначенные для взятки судьям

Одесские адвокаты украли у клиента 6 тыс. долларов, предназначенные для взятки судьям
28 января 2022 | 01:33 | 0

Два адвоката из Одесской области признали в суде свою вину в том, что подстрекали клиента к передаче взятки коллегии судей апелляционного суда. Об этом сообщили в Высшем антикоррупционном суде (ВАКС).


Отмечается, что адвокаты присвоили взятку в 6000 долларов и распорядились ею по своему усмотрению. Необходимость ее предоставления они обосновывали несуществующим требованием коллегии судей за принятие ими решения об освобождении их подзащитного от отбывания наказания с испытательным сроком. При этом с самого начала у адвокатов якобы не было намерения передавать судьям взятку, поскольку они надеялись добиться смягчения наказания в результате снятия претензий со стороны потерпевшего, а также благодаря признанию их подзащитным своей вины в апелляционном суде.


«Осознавая неотвратимость наказания за совершенные уголовные правонарушения, обвиняемые пошли на сотрудничество с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры. В результате этого с каждым из них заключено соглашение о признании виновности», - сказано в сообщении.


ВАКС назначил адвокатам наказание по совокупности преступлений соответственно в виде 5 и 4 лет лишения свободы без конфискации имущества. Но на основании ст. 75 УК Украины они освобождены от отбывания наказания с испытательным сроком 3 и 2 года.


После вступления приговора в законную силу, согласно требованиям Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», его копия будет направлена в соответствующий орган адвокатского самоуправления для решения вопроса о приостановлении права на занятие адвокатской деятельностью виновных лиц.
 

 

 

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Telegram и Facebook 

Всего 0 комментариев
img
img

Архив