Сбор средств на спасение старинной обсерватории объявлен в Одессе. Видео

Сбор средств на спасение старинной обсерватории объявлен в Одессе. Видео
20 января 2022 | 01:31 | 0

Сбор денег объявлен в Одессе на спасение обсерватории 19 века в парке Шевченко, в которой находится телескоп «Экваториал Кука». Работникам обсерватории необходимо собрать 87 тыс. грн для ремонта крыши башни, - сообщается на сайте краудфандинговой платформы «Мой город».


Отмечается, что телескоп был приобретен на средства мецената Иванова, сотрудника медицинского факультета ОНУ имени И. И. Мечникова, который оставил свое наследство университету на научные цели. Практически с этого телескопа началась астрономия в Одессе.


Телескоп изготовлен в 1886 году английской фирмой COOKE&SONS. Для его установки на территории обсерватории была построена башня, внутри которой мраморный пол украшен астрономическими символами, а непосредственно на телескоп ведут закручивающиеся вокруг колонны телескопа мраморные ступени. Крыша башни используется для проведения экскурсий и установки астрономических инструментов при наблюдении за небесными светилами ночью и солнечным диском днем.

 

Крышу неоднократно ремонтировали, однако последний ремонт был почти 30 лет назад. На сегодняшний день состояние кровли вызывает опасения: крыша стала протекать, потолок под ней, имеющий необычную куполообразную форму, теряет свой первозданный вид. Если он разрушится, то попасть на телескоп будет невозможно. Таким образом, будет утрачена возможность проводить экскурсии для горожан и гостей города.

 

Телескоп «Экваториал Кука» уже не пригоден для научных исследований, но очень ценен как исторический экспонат и часть экскурсии. Это единственный телескоп, оставшийся в городе. Он механический и значительно отличается от современных приборов.

 

«Сюда приходят дети и взрослые, интересующиеся космосом. В последние годы посетителей много, особенно детей: чем они меньше – тем им интереснее, поэтому мы стремимся как можно быстрее отремонтировать крышу башни, ведь телескоп «Экваториал Кука» – это изюминка нашей экскурсионной программы», - отметил сотрудник обсерватории Осман Шахруханов.

 

Платформа «Мой город» собрала на ремонт обсерватории 6660 грн из необходимых 86995 по состоянию на 19 января.

 

 

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Telegram и Facebook 

Всего 0 комментариев
img
img

Архив