Одесские власти потребуют компенсации у ОТГ за обучение школьников не-одесситов

Одесские власти потребуют компенсации у ОТГ за обучение школьников не-одесситов
3 ноября 2021 | 14:37 | 0

Одесские власти намерены договориться о компенсациях с ОТГ за обучение школьников не-одесситов. Об этом сообщает корреспондент информагентства «Трасса Е-95».

Как сообщил депутат горсовета и секретарь фракции «Доверяй делам» Олег Этнарович на сессии одесского городского совета в среду, 3 ноября, в 122 одесских школах обучение проходят 106735 учеников. В 133 детских садиках воспитываются 29375 детей. Среди них - 8796 детей зарегистрированы не в Одессе, а в территориальных громадах Одесского района.

 

По словам Этнаровича, проект решения призван стимулировать громады к возведению объектов инфраструктуры: садиков и школ.

 

Городской голова Геннадий Труханов рассказал, что решением этого вопроса город занимался все лето - с окончания прошлого учебного года. Для этого проводились встречи с представителями ближайших ОТГ, дети из которых обучаются в одесских школах. По его словам, особая нагрузка на школы Киевского и Суворовского районов, меньше страдает Малиновский и Приморский, но проблема есть везде:

 

«Детей чужих не бывает. Но в то же время есть бюджет города, мы финансируем наши школы и сады. Это и в законе прописано: приоритет устройства в школы – по месту жительства. А получается, что наши дети учатся в две смены. Территориальные громады, которые рядом, не собираются строить ни школы, ни детские сады. У них все хорошо, очередей нет», - отметил Труханов.

 

На сессии решили, что громады Одесского района могут позволить себе платить за обучение местных детей. В ответ городской голова предложил оплачивать обучение детей с одесской пропиской в школах ОТГ.

 

«Около 200 одесситов обучаются на территории прилежащих громад. Мы вычли это число. Получили немногим более пяти тысяч детей, которые учатся в одесских школах без городской прописки. Приблизительно столько же детей не зарегистрированы нигде», - сообщила глава департамента образования Одесского горсовета Елена Буйневич.

 

Она уточнила, что сейчас городской департамент образования работает над тем, чтобы дети, при необходимости, могли учиться там, где между громадами будет заключен договор и снять этот груз с родителей, которым приходилось изощряться, чтобы ребенок пошел в удобную школу. В случае, если ОТГ Одесского района откажется заключать договор, школы областного центра не смогут обучать прописанных там детей.

 

Новые правила будут касаться первоклассников будущего года. Те же, кто уже учатся – продолжат свое обучение, - пояснила Буйневич.

                      

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Telegram и Facebook 

Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 24 января
Вчера, 23 января
Все материалы
img

Архив