СБУ раскрыла всеукраинскую схему откатов на госпрограмме «Ноутбук каждому учителю»

СБУ раскрыла всеукраинскую схему откатов на госпрограмме «Ноутбук каждому учителю»
13 сентября 2021 | 12:40 | 0

Служба безопасности Украины предотвратила хищение 300 млн грн на закупках ноутбуков в украинские школы. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

 

Злоумышленники пытались организовать механизм откатов при закупке около 60 тысяч ноутбуков. На эту программу «Ноутбук каждому учителю» государство выделило субвенцию в размере 980 млн грн. Подробности рассказал и.о. начальника Департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк:

 

«Мы получили информацию о намерениях организовать большую коррупционную схему при реализации государственной правительственной программы «Ноутбук каждому учителю». Отдельные лица хотели вступить в сговор с участниками ІТ рынка и заявляли при этом, что они якобы уполномочены на это руководством Министерства цифровой трансформации Украины. СБУ раскрыла все детали схемы. Сумма аферы составила бы 30% «откатов» от субвенции, а это - около 300 миллионов гривен. За эти средства можно было бы приобрести еще тысячи ноутбуков учителям», - подчеркнул Витюк.

 

По словам руководителя кибердепартамента, сотрудники спецслужбы предупредили о схеме Министерство цифровой трансформации и Министерство образования Украины, которые занимаются этой субвенцией.

 

«Вместе мы провели совещание, на которое пригласили участников рынка, а это около 30 IТ компаний. Мы развеяли миф, что данную схему «крышует» Минцифры, и сказали фирмам отказаться от преступных планов, пока не поздно. Мы предупредили их, что «откаты» недопустимы, и если кто-то пойдет на нарушение закона, то реакция будет быстрой и жесткой», - подчеркнул Витюк.

 

В ведомстве уточнили, что до вмешательства спецслужбы украинские бизнесмены готовы были принять преступные требования злоумышленников. Однако сейчас все тендеры отправлены на дополнительную экспертизу.

                             

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Telegram и Facebook 

Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 28 октября
Вчера, 27 октября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив