Одесские власти хотят сделать музеем квартиру Жванецкого

Одесские власти хотят сделать музеем квартиру Жванецкого
28 июля 2021 | 08:39 | 0

Мэрия Одессы намерена сделать музей из квартиры Михаила Жванецкого на ул. Старопортофранковской, 133. Мэр Одессы Геннадий Труханов внес проект такого решения на сессию горсовета, которая состоится 28 июля.


Мэр предложил создать коммунальное учреждение «Одесский муниципальный музей-квартира Михаила Жванецкого», утвердить его устав.


«Учреждение создано с целью изучения, сохранения, использования и популяризации предметов и информации, связанных с жизнью и творчеством выдающегося писателя и сатирика Михаила Жванецкого, а также для привлечения граждан к достижениям национальной литературы», - сказано в проекте устава.


Отмечается, что после смерти писателя его вдова Наталья Жванецкая обратилась к мэру Одессы с предложением создать муниципальный музей-квартиру в квартире, принадлежащей семье Жванецких. Квартира № 16 сохранила в себе атрибуты быта, в условиях которого жил и долгие годы работал писатель. В ней есть много архивных материалов, связанных с жизнью и творчеством Жванецкого.


«В случае основания коммунального учреждения будет предусмотрено материально-техническое обеспечение деятельности учреждения за счет средств бюджета Одесской городской территориальной общины. Ориентировочная сумма расходов на содержание коммунального учреждения составляет - 850,0 тыс», - сообщила директор Департамента культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова.


Михаил Жванецкий - народный артист Украины, президент Всемирного клуба одесситов, писатель-сатирик, родился 6 марта 1934 года в Одессе. Решением сессии Одесского городского совета от 21 февраля 1997 ему было присвоено звание Почетный гражданин города Одессы за большой личный вклад в развитие культуры, общественной и благотворительной жизни города.

фото - Культурометр

                             

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Telegram и Facebook 

Всего 0 комментариев
img
img

Архив