Орнитологи зафиксировали крупнейшую в одесском регионе стаю розовых фламинго (фото)

Орнитологи зафиксировали крупнейшую в одесском регионе стаю розовых фламинго (фото)
2 июня 2021 | 11:29 | 0

Орнитологи зафиксировали крупнейшую в одесском регионе стаю розовых фламинго, которые остановились в дельте Дуная. Об этом сообщил сотрудник Дунайского биосферного заповедника Максим Яковлев.

 

По его словам, через территорию заповедника розовые красавцы пролетели транзитно и остановились пока в румынской части дельты Дуная на мелководных озерах.

 

Эколог также поделился подробностями их визита. В частности, первая стая из 60 особей появилась в районе устья Старостамбульское еще 21 мая. Позднее к ним присоединилась еще одна группа птиц, почти такая же по численности. К началу лета число птиц в стае на оз. Тузла возросло до 113 единиц. Именно там фотоохотникам удалось запечатлеть экзотических гостей.

 

На оз. Саратурии специалисты заметили, что отдельные пары начали из ила строить гнезда, однако, скорее всего, гнездование не будет успешным, поскольку мелководье доступно для хищников.

 

По словам орнитологов, в последние годы фламинго чаще встречаются в пределах нашей страны группами до 25 особей. Во множестве их отмечали в Крыму. Кроме того, в прошлом году 15 фламинго длительное время провели на лимане Тилигул, а отдельных особей несколько раз отмечали даже в зимний период на Причерноморских лиманах.

 

Однако происхождение именно этих двух стай птиц не совсем понятно. Ближайшие гнездовые оседлые группы на ходятся в Малой Азии (около 1200 км) и южных Балканах (около 600 км). Некоторые орнитологи считают, что птицы могут быть и частью популяции северного Казахстана. Именно птицы из этой группы совершают миграции и для них отмечен достаточно широкий разлет на зимовку - от Вьетнама, Шри-Ланки и Индии на юг, в Турцию, Кипр и Тунис на запад-юго-запад.

 

По словам Яковлева, недостаток территорий и конкуренция заставляет птиц находить новые места для гнездования и питания, поэтому в ближайшее время мы можем стать свидетелями исчезновения одних и появления новых, не типичных для нашей местности, видов птиц.

 

Фото: Mircea Bezergheanu

 

                             

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Telegram и Facebook 

Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 28 ноября
Вчера, 27 ноября
Все материалы
img

Архив