Сельским жителям Болградской общины грозит потеря пастбищ и средств к существованию

Сельским жителям Болградской общины грозит потеря пастбищ и средств к существованию
30 марта 2021 | 11:55 | 0

Несколько десятков жителей села Виноградовка 28 марта пытались блокировать здание Болградского горсовета с требованием не отбирать у них последние пастбища. Об этом сообщило издание «Топор».


Возмущение у людей вызвало решение Болградского горсовета выставить на электронный аукцион права аренды на ряд земельных участков. Жители Виноградовки используют эти участки в качестве общественных пастбищ для домашних животных. У них нет иных средств для выживания, кроме как выращивание коров, овец, коз.


«Нам уже негде выпасать животных. Раньше в селе было около 300 гектаров пастбищ коллективной собственности и более 300 — пастбищ общего пользования. Сегодня вокруг все распахано, рядом с селом находятся земли лесхоза, на которых нам также запрещают выпасать домашний скот. И вот новое решение — забрать у людей последнее. Так что нам делать — покориться и лечь умирать? Не дождетесь от виноградовцев такого, мы будем отстаивать свое право на жизнь!» — заявили возмущенные жители Виноградовки.


Протестующим не удалось встретиться с мэром Болграда, представителем ОПЗЖ Сергеем Димитриевым, так как он якобы находился на больничном. Секретарь горсовета Вера Николаенко сообщила собравшимся, что пока что аукцион не проводят (хотя соответствующее решение и принято) до осуществления инвентаризации земель территориальной громады.


Отметим, что речь идет о трех участках земли коммунальной собственности, общей площадью более 56 гектаров, расположенных за пределами населенного пункта. Эти земли предназначены для ведения товарного сельскохозяйственного производства, являются землями запаса и были переданы Госгеокадастром горсовету после создания территориальной громады.


Напомним, что с декабря прошлого года идет процесс передачи земель сельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов из государственной собственности в коммунальную.


За это время Болградской территориальной громаде передан 131 земельный участок общей площадью 2526,7 га, из которых 43 участка находится на территории бывшего Виноградовского сельсовета.

 

Добавим, что подобные процессы идут во всех территориальных громадах, но многие местные жители пока не в курсе того, что происходит с землей, которая передается из государственной собственности.
 

                             

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Telegram и Facebook 


По материалам Топор
Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 28 октября
Вчера, 27 октября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив