Минкульт запретил перестраивать старинное здание в Одессе

Минкульт запретил перестраивать старинное здание в Одессе
22 марта 2021 | 11:19 | 0

Министерство культуры и информационной политики запретило проводить строительные работы в Одессе на Ришельевской 47 и 49, вызвавшие протесты общественности. Соответствующий документ опубликовал в Facebook одесский общественник Юрий Дьяченко.


Застройщики планировали разрушить 150-летнюю типографию Фесенко и театр Ришелье, а на их месте построить шестиэтажный жилой дом с двухэтажным подземным паркингом.


«Немедленно прекратить проведение каких-либо строительных работ на объекте, которые выполняются в границах центрального исторического ареала и комплексной охранной зоны города Одессы без соответствующих разрешений и согласований центрального органа исполнительной власти, который реализовывает государственную политику в сфере охраны культурного наследия», — сказано в предписании компаниям «Одеса-Сіті» и «Мартен Груп», подписанном замминистра культуры Светланой Фоменко.


Напомним, у двух старинных домов на Ришельевской проходили масштабные акции протестов. Застройщик несколько раз менял проект перестройки. При этом он заверял, что собрал весь необходимый пакет разрешительных документов. Рабочие при поддержке «титушек» 27 января оградили здание строительным забором.


Типография Фесенко и Ришельевский театр считались памятниками архитектуры до 2008 года. Тогда по инициативе начальницы облуправления охраны культурного наследия Натальи Штербуль их лишили охранного статуса.
  

                             

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Facebook или Telegram

Всего 0 комментариев
img
img

Архив