Правительство Украины продлило карантин до 30 апреля – он снова адаптивный

Правительство Украины продлило карантин до 30 апреля – он снова адаптивный
17 февраля 2021 | 15:42 | 0

Правительство Украины продлило карантин до 30 апреля и вернуло деление на уровни эпидемической опасности. Об этом сообщает корреспондент информагентства «Трасса Е-95».

 

Как стало известно 17 февраля, во время заседания правительства, Минздав снова вводит четыре уровня опасности – зеленый, желтый, оранжевый и красный. Члены Кабинета министров решили, что Украина вернется к моделе адаптивного карантина уже с будущей недели.

 

Подробнее о нововведениях рассказал министр здравоохранения Украины Максим Степанов. По его словам, зеленый уровень – тот, который позволит говорить об отмене карантинных ограничений. Его условия: уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории не менее 13 регионов Украины не будет превышать 50 процентов эпидпорога для этих регионов. И второй показатель – коэффициент обнаружения случаев инфицирования COVID-19 составит менее пяти процентов. Эти критерии выбраны, поскольку многие люди болеют дома, без тестирования на коронавирусную инфекцию.

 

Желтый уровень – базовый для всей страны. Действуют все ограничения, введенные на сегодняшний день. Кроме того, есть некоторые послабления. Например, спортивные и культурные мероприятия будут разрешены, если на одного человека приходится от четырех квадратных метров площади (ранее – от пяти), либо наполненность зала до 50 процентов, а на трибуны с некоторыми условиями пустят болельщиков. Рестораны, кафе и бары смогут работать до 24:00, то есть на час дольше.

 

Оранжевый уровень, по словам Степанова, не предусматривает введения дополнительных ограничений, однако сигнализирует о потенциальной опасности перехода на красный уровень эпидемических ограничений.

 

Показатели перехода к определенному уровню эпидемической опасности:

 

- загруженность коек с подведенным кислородом выше 65 процентов в медучреждениях региона;

- меньше 300 тестирований на сто тысяч населения за семь дней – для контроля над ситуацией;

- более 60 госпитализаций с подтвержденным диагнозом на 100 тыс. населения на протяжении семи дней;

- коэффициент выявления COVID-19 меньше 20 процентов;

- рост общего числа госпитализаций за неделю - более пятидесяти процентов к предыдущей неделе.

 

Так, оранжевая зона вводится в области, если превышен один из этих показателей. Далее, локальные ограничения смогут вводить местные органы самоуправления.

 

На красный уровень область будет переходить, если есть превышение по любым двум и более показателям в течение трех дней подряд. Тогда вводятся жесткие карантинные ограничения – аналогичные январскому карантину.

                             

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Facebook или Telegram

Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 27 сентября
Вчера, 26 сентября
Все материалы
img

Архив