Одесситы митинговали против уничтожения старинного здания в центре города

Одесситы митинговали против уничтожения старинного здания в центре города
12 декабря 2020 | 15:36 | 0

Около 200 одесситов провели митинг на Ришельевской, 47, требуя от городских властей отказаться от планов сноса красивого старинного здания и строительства на этом месте шестиэтажного жилищного комплекса.


На нем присутствовали неравнодушные горожане, которые таким образом пытались достучаться до местной власти и спасти очередное историческое здание от безликой застройки. Участники митинга напомнили, что до 2008 года здание бывшей типографии Ефима Фесенко имело охранный статус как памятник архитектуры, однако по инициативе тогдашнего начальника облуправления охраны культурного наследия Натальи Штербуль было исключено из реестра. Сейчас городской ГАСК выдал разрешение на строительство и начался второй этап уничтожения этого объекта.


Руководитель отдела Украинского института национальной памяти, историк Сергей Гуцалюк отметил, что в типографии Фесенко издавались первые в Одессе книги на украинском языке, предприятие печатало первые деньги независимой Украины — карбованцы УНР. На митинге продемонстрировали одну такую купюру — 50 карбованцев. Несколько одесситов, чьи родственники работали в типографии, принесли старые фотографии и документы и предложили разместить в здании музей печатного дела.


Отметим, что архитектурный ансамбль улицы Ришельевской уникален тем, что на ней располагается более 30 памятников архитектуры.


Напомним, муниципальный ГАСК 27 ноября выдал разрешение на строительство компании «Одеса-Сити», которой принадлежит недвижимость по адресу Ришельевская, 47, 49, Большая Арнаутская, 40 и которая арендует там земельный участок. Проектом предусмотрено строительство ЖК на 66 квартир (в основном однокомнатных). Общая площадь будущего здания составит более 11 тыс. кв м. В мэрии заверили, что фасады исторических зданий будут сохранены — якобы такое требование есть в градостроительных условиях и ограничениях. Однако, судя по обнародованному эскизу, дома все-таки снесут полностью, а на их месте вырастет примитивный новострой.


3 декабря на сайте Кабинета министров была размещена петиция против сноса старинного здания типографии Фесенко на ул. Ришельевской, 47. Сбор подписей продлится 90 дней. За 9 дней петицию подписали 1000 человек из 25 тыс. необходимых (4%).

Фото - Таймер, Думская       

                

Читайте новости сайта Трасса Е-95 в Facebook и Telegram

Всего 0 комментариев
img
img

Архив