Эксперты заключили, что к аварии Boeing в аэропорту Одессы год назад привела ошибка пилотов (фото)

Эксперты заключили, что к аварии Boeing в аэропорту Одессы год назад привела ошибка пилотов (фото)
20 ноября 2020 | 15:02 | 0

Специальная комиссия расследовала аварийную посадку самолета Turkish Airlines и пришла к выводам, что ее причиной стала ошибка пилотов. Об этом сообщает Национальное бюро расследований авиапроисшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами.

 

На борту самолета, который следовал из Стамбула 21 ноября 2019 года находились 136 пассажиров и шесть членов экипажа, никто не пострадал. Повреждение получил только сам самолет – у него оторвалось колесо шасси.

 

Согласно отчету, оба пилота имели достаточный опят налета и хорошо отдохнули между рейсами. Тем не менее, при сильном боковом ветре, не выровняв самолет по оси взлетно-посадочной полосы (ВПП), они включили реверс, и самолет ушел с траектории. Командир воздушного судна пытался исправить ситуацию передней стойкой шасси, вывернуть ее практически перпендикулярно полосе, но это не помогло. В результате стойка подломилась.

 

В отчете сказано: «Во время выполнения посадки на аэродроме Одесса экипаж выполнял заход на посадку и посадку по технике Touchdown in crab, которая не рекомендована к применению на сухих ВПП в условиях сильного бокового ветра».

 

Кроме того, указывается, что диспетчеры не в полной мере информировали экипаж о погодных условиях и сильных порывах ветра.

 

Добавим, в своих пояснениях пилоты сообщали о плохом состоянии взлетной полосы, однако проверка показала, что оно было удовлетворительным и соответствовало нормам Госавиаслужбы Украины.

 

Напомним, 21 ноября 2019 года Boeing-737 совершил аварийную посадку «на пузо» в аэропорту «Одесса». В тот день он стал вторым самолетом, который сломал шасси на взлетно-посадочной полосе Одесского аэропорта. Из-за этого инцидента позднее авиакомпания «Turkish Airlines» отменила авиарейсы в Одессу. Само судно было признано подлежащим утилизации.

                              

Следите за новостями Одессы и Одесской области на сайте Трасса Е-95.
Подписывайтесь на нас в 
Facebook и Telegram.

Всего 0 комментариев
Сегодня, 25 ноября
Вчера, 24 ноября
Все материалы
img

Архив