Масштабный фестиваль йоги состоялся в Одесской области

Масштабный фестиваль йоги состоялся в Одесской области
13 августа 2020 | 15:07 | 0

Традиционный фестиваль йоги «Аватар» собрал более 1100 участников на берегу моря в селе Лебедевка Одесской области.


На каждой из его 20 площадок в течении семи дней проходили занятия, тренинги и мастер-классы по йоге, цигун, массажу, чайной церемонии, танцам, психологии, гештальд и телесно-ориентированной терапии, сексуальности, качеству жизни, семейным отношениям, системе полной трансформации тела, познании гармоничного слияния ЯН ИНЬ, практике омоложения... Если учесть, что своими знаниями, опытом и навыками на фестивале делились около 200 авторитетных мастеров, то можно представить сколько возможностей появлялось у фестивальщиков, чтобы получить новую грань своего земного воплощения, стать еще более сильным, умным, красивым, радостным, энергичным, сексуальным…

 


-Навряд ли кто-то из наших гостей смог даже бегло познакомиться со всеми практиками и теориями фестиваля. - говорит его организатор Денис Роспутний - Каждый выбирает для себя программу, наиболее подходящую ему по духу и количеству здоровья. Главное удобство участия состоит в том, что если выбор сделан, то получить консультацию и навыки для их дальнейшего совершенствования, выбрать соответствующую диету, продукты питания и даже удобную для этих целей одежду и обувь, - «Аватар» все предоставит. Целая аллея импровизированных киосков демонстрирует все составляющие для будущего развития: продукты, пищевые добавки, технологии, парфюмерию, книги, брошюры… И в нагрузку всегда подробная дружеская консультация.


Уже первые шаги по территории фестивального городка дают возможность прикоснуться к его уникальной атмосфере. Эта праздничность чувствуется на стволах разрисованных деревьев, ярких картинах и плакатах на аллеях, ритмичных звуках музыки, скульптурных композициях, венчает которые пятиметровые фигуры русалки и морского конька… А самое главное - в улыбках, искрящихся глазах, энергичности и дружеских объятиях при встрече всех последователей физического и духовного развития на фестивале «Аватар».


Это слово стало хорошо известно после одноименного фильма, а пришло к нам из индуизма, ведической религии и обозначает земное воплощение Божества в виде десяти аватаров, включая Вишну, Кришну, Раму и т.д. А уже в век IT технологий аватаром стали называть некий персонаж виртуальной реальности в компьютерных играх.


На мой взгляд, имя фестиваля очень точно соответствует его сути. Достаточно сказать, что в итоге за семь фестивальных дней состоялось около 500 уроков по различным тематикам. Мое журналистское любопытство в течение двух дней носило меня из сферы в сферы, не позволяя подолгу пройти тренинг от самого начала и до конца. Более основательно я прошел лишь курс медитации, растяжки позвоночника на системе «правила», начальной йоги под руководством мастера Валерии Евсеевой и массаж живота...


Самое большое впечатление произвела медитация, которую проводили мастера Lab Sound Design LSD Владислав Кацюба и Евгений Портной. На первый взгляд, это было самое простое упражнение: требовалось лишь лечь на каримат, закрыть глаза и отдаться звукам, которые производили ведущие на бубнах, трубах, каких-то трещотках, колокольчиках, других неизвестных инструментах и приспособлениях.


Если в обычных медитациях музыка звучит как фон для расслабления, то в данном упражнении ведущие ходили между лежащими людьми и каждого человека, как будто, «опыляли» звуками своих инструментов. Над своим телом я периодически их чувствовал и каждый раз удивлялся: «Сидели бы себе спокойно в центре сферы, а не ходили бы полтора часа между лежащими участниками церемонии». Это было последнее, о чем я подумал под мелодичный звук колокольчиков…


…Вдруг в какой-то момент я открыл глаза и испугался. Я совершенно не понял, где я и что со мною. Я продолжал лежать, вокруг ходили люди… Потребовалось какое-то время, чтобы сознание постепенно вернулось ко мне. Я никогда в жизни так не отключался, даже во время крепкого сна. Первые минуты я ощутил некоторую заторможенность, но вместе с тем, было совершенно новое ощущение головы и мозгов. Как будто по всем моим извилинам проходила какая-то очистная система, которая убирала из головы все «спамы» и зажимы, накопившиеся за долгие годы.


Я не мог объяснить свое состояние: оно было немного заторможенное, как будто внутри меня продолжали проходить какие-то процессы. Как видно, эта прочистка сознания закончилась лишь на следующее утро. Проснулся я в другом качестве: был полон энергии, легкости мышления, необъяснимой радости бытия, желания творить…


- Музыкальное воздействие на ваш организм объяснить довольно просто, - рассказывает мне один из ведущих медитации Владислав Кацюба. -Организм человека – это система вибрирующая. Звуки наших инструментов это прежде всего вибрация, нами специально подобранная и определенным образом синхронизированная. В течение нескольких лет мы опробовали разные варианты звучания инструментов и мелодии, чтобы добиться максимального эффекта при медитации. Как видите, система работает. Участие в наших практиках прошли тысячи человек и на всех она произвела очень сильное впечатление своим оздоровительным эффектом.


В силу своих профессиональных обязанностей мне часто приходится бывать на различных многочисленных мероприятиях. Есть с чем сравнивать. На мой взгляд, главное отличие гостей и организаторов фестиваля от участников других массовых мероприятиях состоит в их внутренней свободе, уверенности в себе отсутствии видимых комплексов, огромном творческом потенциале…Особенно заметно это было по вечерам, когда проходили музыкальные вечера и более пятидесяти приглашенных музыкантов в течение этих семи дней демонстрировали свое зажигательное мастерство. А еще были различные игры, конкурсы, шоу и состязания, в которых взрослые участвовали вместе со своими детьми. Было много шуток и смеха.


А под занавес фестиваля известный одесский актер Андрей Утенков придумал и вместе с коллегами сотворил перфоманс «Свадьба Ленина», в котором главным действующим лицом стала облезлая скульптура пролетарского вождя. Как видно, она осталась на территории неработающего туристического комплекса еще с советских времен. Бетонный бюст сняли с туловища, нарисовали румяна, подкрасили глаза и ресницы, одели фату и провезли по аллеям турбазы. Затем под звуки марша Мендельсона вкопали перед основанием памятника.


Я не знаю, как это характеризовать. В наш век, когда рисуют шаржи на пророка Магомеда и провозглашают смерть Бога, практически не осталось никаких табу и запретных тем в отношении любой исторической или легендарной личности, события или целой страны. Вопрос в другом: какие нравственные и моральные ценности выберут гости фестиваля «Аватар» и подобных мероприятий? Для меня ответ на этот вопрос очевиден: уже сегодня экология человека со всеми ее составляющими, благотворительность, забота о детях, стариках и наших «братьях меньших», здоровый образ жизни занимают главенствующие направления в деятельности фестивальных аваторовцев и их адептов. На их модернистских знаменах и плакатах нет громких призывов к прогрессу человечества. Но творить «разумное, доброе, вечное» уже мощно живет в их сердцах и душах.
 

Александр ФЕДОРОВ, член Международной федерации журналистов
 

 

Следите за новостями Одессы и Одесской области на сайте Трасса Е-95.
Подписывайтесь на нас в 
Facebook и Telegram.

Всего 0 комментариев
Сегодня, 27 сентября
Вчера, 26 сентября
25 сентября
Все материалы
img

Архив