Медики подозревают случай сибирской язвы у жителя Одесской области

Медики подозревают случай сибирской язвы у жителя Одесской области
11 августа 2020 | 10:02 | 0

Медики госпитализировали с подозрением на сибирскую язву жителя села Фараоновка Саратского района Одесской области.


Об этом на брифинге сообщил заместитель директора Одесского областного лабораторного центра Минздрава Украины Сергей Дементьев.


«В пятницу зарегистрирован случай подозрения на сибирскую язву. Это мужчина, который профессионально занимается заготовкой туш. По семейному очагу - 5 контактов, в том числе ребенок. Они получают профилактическое лечение», - сообщил специалист.


Он отметил, что мужчина госпитализирован в Саратскую районную больницу, где в настоящее время получает соответствующее лечение. Отмечается, что он обратился к врачу в связи с появлением на ноге характерного кожного высыпания. В настоящее время пробы, взятые у пациента, отправлены в профильную лабораторию Киева для проведения ПЦР-анализа и установления окончательного диагноза. Сейчас в Саратском районе работает специальная комиссия, которая проводит противоэпидемические мероприятия в очаге заражения. Также устанавливаются источники предполагаемого инфицирования. В частности, изучается состояние домашнего скота и туш в Саратском и соседнем Тарутинском районе, где осуществлялась закупка сырья и живого скота.


Дементьев отметил, что предыдущий случай сибирской язвы был обнаружен в Одесской области в 2018 году в том же Саратском районе, когда были инфицированы пять человек при разделке туши павшей коровы. Это животное не было вакцинировано.


Специалист напомнил о том, что до 2018 года в Одесском регионе сибирская язва не регистрировалась около 30 лет. Вероятно, в связи с длительным периодом отсутствия инфекции местные жители «расслабились» и перестали вакцинировать домашних животных. Дементьев также отметил, что сейчас, в регионе имеется 428 захоронений скота, павшего в результате заражения сибирской язвой. 22 скотомогильника находятся в Саратском районе. Как предположил замдиректора лабораторного центра, в августе-сентябре начинаются дожди, под влиянием которых грунтовые воды могут размывать захоронения. Не исключено, что скот может заражаться «сибиркой» на пастбищах. Пастухи и рубщики туш могут инфицироваться в силу особенностей своей профессии.


Справка. Сибирская язва - особо опасное инфекционное заболевание животных и человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме (также у животных встречаются кишечная и легочная формы).
 

              

    

Следите за новостями Одессы и Одесской области на сайте Трасса Е-95.
Подписывайтесь на нас в 
Facebook и Telegram.

Всего 0 комментариев
Сегодня, 19 сентября
Вчера, 18 сентября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив