Некоторые школы Одесской области захотели перейти на румынский язык обучения

Некоторые школы Одесской области захотели перейти на румынский язык обучения
7 августа 2020 | 01:02 | 0

Несколько школ Бессарабии с молдавским языком обучения решили перейти на румынский язык.


Об этом сообщило издание «Бессарабия INFORM».


Это связано с вступлением в силу нового закона о среднем образовании. Напомним, новый закон предусматривает возможность обучения на родном языке только для коренных народов. Впрочем, школьники, говорящие на языках Евросоюза, тоже смогут продолжить учиться на родном языке частнично: в 5 классе доля времени, которое школьники смогут учиться на родном языке, может достигать 80 %, к 11 она сократится до 40 %.

 

Дети с другими языками обучения уже с 5 класса должны учиться на украинском не менее 80 % времени. В этот список попали не только русские школьники, но и этнические молдаване, так как Молдова не является членом ЕС.

 

В некоторых молдавских сёлах юга Одесской области решили перевести обучение с молдавского на румынский язык, который относится к языкам ЕС. Дело в том, что молдавский и румынский крайне близки, и многие учёные считают их даже одним и тем же языком (к примеру, в самой Молдове принято считать, что там говорят на молдавском диалекте румынского). В настоящее время во многих селах Бессарабии собирают подписи за превращение молдавских школ в румынские, чтобы сохранить обучение на родном языке.

 

Подробней о ходе данного процесса на примере школы в селе Староселье Саратского района «Бессарабия INFORM» поинтересовалась у экс-директрисы данного учебного заведения, а ныне учителя биологии Старосельской СОШ, вице-президента Одесского областного филиала Христианско-демократического Альянса румын Украины Зинаиды Пинтяк:

 

«Приоритетным для нас сейчас является возвращение к обучению на румынском языке в школах. Закон об образовании — пока на втором плане, ведь если в наших школах будет продолжено обучение на молдавском, то, согласно законодательству, уже в этом учебном году (2020-2021 — ред.) в 5-11 классах 80% предметов предстоит перевести на украинский язык. Для того, чтобы этого не случилось, мы собираем подписи, чтобы перейти к европейскому языку обучения — румынскому. Тогда в начальной школе все останется как сейчас, а с 5 класса с 2023 года только 20% предметов должны преподаваться на украинском языке. И это, на мой взгляд, не является критичным, так как даже на сегодняшний день у наших детей в учебной неделе по 5 часов украинского языка и литературы, что составляет примерно те же требуемые Законом 20% от общего количества часов. Все остальные предметы должны преподаваться на родном языке. Я, к примеру, не переживаю о том, что у моих учеников потом не будет этих же знаний на государственном языке, так как на своих уроках биологии, которые проходят на румынском языке, я обязательно даю своим ученикам терминологию и на украинском. В будущем для наших школ я вижу следующий образовательный сценарий: углубленное изучение государственного языка, который гражданам Украины любой национальности нужно знать в совершенстве, но так, чтобы это не шло в ущерб родному языку получателей образования».

 

В Староселье уже практически все родители учащихся написали заявления на имя директора сельской школы, изъявив желание перейти с молдавского на румынский язык обучения. Этот же процесс активными темпами развернулся и в других районах Бессарабии — к примеру, на румынский язык обучения хотят перейти школы в селах Дмитровка Килийского района (уже имеется одобрительное решение педсовета), Камышовка Измаильского района, Орловка Ренийского района и еще несколько сел.

 

Помимо этого, в нынешнем году 10 педагогических коллективов бессарабских школ собрали подписи и отправили в Киев обращение с требованием объединить учебные программы национальных школ в Одесской области с программами в Черновцах и Закарпатье и заменить название языка обучения с «молдавского» на «румынский».

  

      

    

Следите за новостями Одессы и Одесской области на сайте Трасса Е-95.
Подписывайтесь на нас в 
Facebook и Telegram.

Всего 0 комментариев
Сегодня, 20 сентября
Вчера, 19 сентября
Все материалы
img

Архив