Саакашвили заявил, что в мавзолее Котовского нет его тела

Саакашвили заявил, что в мавзолее Котовского нет его тела
10 июля 2020 | 08:51 | 0

Тело советского военачальника Григория Котовского исчезло из мавзолея в Подольске Одесской области и неизвестно где находится.

 

Об этом в интервью основателю издания «Гордон» Дмитрию Гордону заявил бывший президент Грузии, экс-глава Одесской облгосадминистрации, руководитель Исполкома реформ Украины Михаил Саакашвили.

 

«Не знаю (где тело). Но не исключаю, что он появится на аукционе Sotheby's где-то через пару лет... Но я тут ни при чем, если что. Я давно уже там не работаю, и про Котовского больше ничего не буду рассказывать», – сказал он.

 

Экс-президент Грузии перед этим объяснил, что когда в Украине началась декоммунизация, нужно было искать родственников Котовского.

 

«Мы посмотрели закон – надо искать родственников. Сначала, во-первых, кто реально бы признался в наше время, что он родственник Котовского? Если даже он есть… Во-вторых, эта процедура многомесячная… А Киев же спешит… Ну, в общем, история умалчивает о том, как Котовского оттуда достали и куда его дели. Кстати, я до сих пор не знаю, куда его дели. Но его в мавзолее точно уже нет. Вот так проходила декоммунизация. Будто ночью выкрали», – отметил Саакашвили.

 

Мавзолей-памятник Котовскому был отреставрирован в 2018 году за средства местного бюджета. О пропаже тела советского деятеля не сообщалось.

 

44-летний Котовский был убит в августе 1925 года в Чебанке (сейчас поселок Черноморское Одесской области). В годы советской власти Котовского называли героем гражданской войны. В независимой Украине его имя попало под декоммунизацию. Расследование его убийства Мейером Зайдером, которого Котовский считал другом, было засекречено. А тело «красного комбрига» решено было не хоронить, а забальзамировать и поместить в специально построенном мавзолее в городе Бирзула, который впоследствии был назван Котовском (сейчас — Подольск). Мавзолей просуществовал до августа 1941 года, когда город захватили румынские и немецкие военные подразделения. Мавзолей Котовского был уничтожен, а останки вместе с телами других погибших в боях выброшены в траншею и закопаны. В 1966 году мавзолей восстановили, а вместо мумии в него поместили кости, которые, возможно, принадлежали Котовскому — ни власть, ни его молдавские родственники не настаивали на проведении экспертизы останков.
 

 

 

Следите за новостями Одессы и Одесской области на сайте Трасса Е-95.
Подписывайтесь на нас в 
Facebook и Telegram.


По материалам Гордон
Всего 0 комментариев
Сегодня, 15 августа
Вчера, 14 августа
Все материалы
img

Архив