Чиновники разрешили танкеру Delfi еще месяц полежать на одесском пляже

Чиновники разрешили танкеру Delfi еще месяц полежать на одесском пляже
25 июня 2020 | 17:56 | 0

Администрация морских портов Украины (АМПУ) не намерена до 20 июля начинать убирать аварийный танкер Delfi с одесского побережья.


Об этом заявила пресс-служба АМПУ.


Руководство госпредприятия настаивает, что решение проблемы с поднятием корабля лежит на его судовладельце.


«Единственным законным путем решения проблемы с аварийным танкером является выполнение всех работ и ликвидация последствий инцидента непосредственно и исключительно владельцем», – настаивает руководство АМПУ.
Чиновники утверждают, что они не только не обязаны, а и не имеют права выполнять такую работу.


«В настоящее время в ГП «АМПУ» отсутствуют какие-либо законные основания для самостоятельного, от своего имени, уборки судна Delfi», - сказано в сообщении.


Такое право АМПУ получит якобы только при условии наступления ряда независимых непосредственно от нее условий и обстоятельств:

• владелец судна не обеспечит его подъем в сроки, установленные капитаном порта (Госслужбы морского и речного транспорта Украины). Право по подъему судна начнется в ГП «АМПУ» не ранее 20 июля 2020 года;
• Госэкоинспекция предоставляет соответствующий документ о том, что танкер представляет непосредственную угрозу загрязнения окружающей среды;
• владелец судна документально подтверждает готовность и берет на себя обязательства компенсировать ГП АМПУ расходы на проведение работ;
• капитан порта Одесса предоставляет разрешение на поднятие имущества, затонувшего в пределах акватории морского порта.


«Если хотя бы одно из приведенных условий не наступит, право (а в этом случае и обязанность) поднять и убрать судно будет сохраняться исключительно за владельцем. По состоянию на 23 июня 2020 года ГП АМПУ получено официальный, четкий и недвусмысленный отказ судовладельца от привлечения АМПУ, компенсации расходов, а также заверено в полном понимании ответственности и финансовой, организационной и технической готовности судовладельца поднять собственное судно», – подчеркивает АМПУ.

 

По последним данным АМПУ, план исполнения работ, предоставленный судовладельцем, проработан и согласован капитаном Одесского морского порта и органами Госэкоинспекции. По обращению судовладельца граничный срок выполнения работ по уборке танкера из акватории одесского пляжа был продлен капитаном порта.

 

Ранее руководитель Одесской облгосадминистрации Максим Куцый заявлял, что судовладелец обязан убрать танкер до 25 июня. Если он это не сделает, то танкер уберет АМПУ.


Пока чиновники перекладывают ответственность друг на друга, дырявый танкер Delfi продолжает лежать у одесского пляжа Дельфин и из него периодически вытекают нефтепродукты, загрязняя морскую воду во время курортного сезона.


 

 

 

 

Следите за новостями Одессы и Одесской области на сайте Трасса Е-95.
Подписывайтесь на нас в 
Facebook и Telegram.

Всего 0 комментариев
Сегодня, 11 июля
Вчера, 10 июля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив