В Одесской области прячут памятник Ленину

В Одесской области прячут памятник Ленину
11 февраля 2020 | 20:20 | 1

Южное отделение Украинского института национальной памяти высказало беспокойство, связанное с нарушением закона о декоммунизации в Одесской области. Его сотрудники разослали соответствующее обращение депутатам, местным властям и правоохранителям, пишет издание "Пушкинская".

 

Нарушения закона зафиксировані в Ананьеве, Арцизе, Болграде, Фонтанке и Подольске. Мэрия последнего обновила склеп-мавзолей Григория Котовского, впервые возведенный там в 1925 году. Примечательно, что этот памятник имеет богатую историю. Так, в 1941 году склеп разрушили оккупационные войска, выбросив останки Котовского в траншею вместе с другими трупами. После этого рабочие железнодорожного депо вскрыли траншею и собрали их в мешок. Позже, в 1965 году, мавзолей восстановили. В 2016 году памятник снова разбили.

 

"Мавзолей с самого начала носил пропагандистский характер, а кости, которые находятся в нем, только теоретически могут принадлежать Котовскому. Местная власть давно должна была перезахоронить их, а само сооружение можно избавить от коммунистических символов и использовать в туристических целях", — считают в институте, добавив, что в Подольске также не демонтировали два бюста коммунисту Самборскому.

 

Кроме того, в институте Нацпамяти жалуются на то, что власть Подольска, Ананьева и Арциза не учла имен борцов за независимость Украины при переименовании улиц.

 

Сотрудники также отмечают, что в Фонтанке с памятного обелиска не демонтировали советскую символику, а власти Болграда, возможно, прячут памятник Ленину.  

 

Следите за новостями Одессы и региона на сайте Трасса Е-95.
Подписывайтесь на нас в Facebook и Telegram.

Всего 1 комментариев
0 12.02.2020, 16:10
Михайло

Тут дивуватись нічого керманичі Подільська живуть в мунулому. Навідь мер Іванов веде всі збори російською. В місті на центральній вулиці ні одного Державного прапора, навідь в День прапора України. В торгівельних закладах російська мова, я в магазині " Шикі блеск попросив,щоб зі мною спілкувались українською, то на мене накинулись, як продавчині, так й покупці.А какя разница... Не розуіють, що мова- фундамент державності. Місто поглинене руськім міром. Хотя є одиниці патріотів України.

Всего 1 комментариев
Сегодня, 15 апреля
Вчера, 14 апреля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив