Знаменитый голкипер «Черноморца» скончался в Одессе

Знаменитый голкипер «Черноморца» скончался в Одессе
19 января 2020 | 10:30 | 0

Один из лучших голкиперов в истории «Черноморца», популярнейший футболист команды 50-х - 60-х годов Георгий Городенко скончался в Одессе на 84-м году жизни.

 

Об этом сообщила пресс-служба ФК «Черноморец».

 

«Горько осознавать, что Георгия Борисовича с его обстоятельностью и непревзойденным талантом рассказчика уже нет среди нас. Выражаем искренние и глубокие соболезнования родным и близким Г. Б. Городенко. Светлая память…», - сказано в сообщении.

 

Георгий Городенко родился 7 мая 1936 года в Одессе на Пересыпи, где в 1951 году и сделал свои первые футбольные шаги, будучи учеником 30-й школы на Ярмарочной площади, который был соседом стадионом завода имени Октябрьской революции. На выбор амплуа Городенка повлиял фильм «Вратарь», снятый по роману Льва Кассиля.

 

В 1954 году Городенко оказался в команде Футбольной школы молодежи, в составе которой был вместе с Юрием Заболотным, Василием Москаленко, Владимиром Щегольковым, Константином Фурсом и Владимиром Елисеевым. В том же году был приглашен в «Металлург», в котором и начал свою профессиональную футбольную карьеру.

 

В августе 1955 года дебютировал в команде мастеров в матче первенства СССР класса Б против ужгородского «Спартака».

 

В сезоне 1961 завоевал вместе с «Черноморцем» первенство класса Б и право поспорить с донецким «Шахтером» за путевку в класс А, однако Федерация футбола СССР отменила переходные игры с «горняками».

 

Исторический выход в элиту советского футбола «морякам» удался лишь через три года, когда «Черноморец» выиграл 6 из 6-и матчей, которые остались. Во всех матчах ворота «моряков» защищал Городенко, который пропустил лишь два мяча.

 

В классе А Городенко сыграл за «Черноморец» 18 матчей и пропустил 24 мяча. В 3-х матчах уходил с поля, оставив ворота в неприкосновенности, а из четырех пенальти, назначенных в его ворота, отразил два, выиграв дуэли у Славы Метревели и Эдуарда Стрельцова.

 

В 1966 году Городенко отправился в днепропетровский «Днепр», который возглавлял Анатолий Зубрицкий, где через три сезона завершил профессиональную игровую карьеру, в ходе которой выступал за сборную СССР класса Б.

 

После ухода из «Днепра» провел четыре сезона в Татарбунарском «Восстании», которому помог стать самой титулованной командой в одесском областном футболе в эпоху СССР. Играя за татарбунарцив, Городенко дважды выиграл чемпионат и Кубок области.

 

В 70-е годы Городенко сосредоточился на административной работе, будучи избранным в состав сначала исполкома, а затем и президиума областной федерации футбола. В 1983 году, как играющий тренер, возглавил ветеранскую сборную СССР, с которой объездил Советский Союз и Европу вплоть до распада СССР, параллельно инспектируя матчи чемпионата СССР, а затем и Украины.

 

Шесть лет (1991-1997) руководил федерацией футбола Одесской области, а до этого периода и впоследствии долгие годы занимал должность вице-президента ФФОО.

 

В 2001 году был включен в список лучших футболистов Одессы XX века.

 

Прощание с Георгием Городенко пройдет 19-го января в крематории (Таировское кладбище) в 11:30.
 

 

 

 

Следите за новостями Одессы и региона на сайте Трасса Е-95.
Подписывайтесь на нас в Facebook и Telegram.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 18 февраля
Вчера, 17 февраля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив