«Король контрабанды» Альперин сам пришел в прокуратуру

«Король контрабанды» Альперин сам пришел в прокуратуру
27 ноября 2019 | 22:24 | 0

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины задержали одесского бизнесмена Вадима Альперина.

 

Об этом со ссылкой на свои источники сообщает «Украинская правда».


Альперин со своим адвокатом Андреем Федуром добровольно пришел на допрос в Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП).


Об этом он сообщил на своей странице в «Фейсбуке», снабдив фотографию комментарием: «Обещали, пришли».

 

Там на него надели наручники. В ближайшие часы задержанному объявят о подозрении, после чего САП обратится в Высший антикоррупционный суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения.


Как сообщила САП в соцсети, они уже объявили подозрение 7 должностным лицам таможни и ексчиновнику Фискальной службы, которые были сообщниками Альперина в контрабандных схемах.


Им инкриминируют махинации с растаможкой товаров, импортируемых в Украину, которые нанесли интересам государства более 77,7 млн грн убытков (статьи 255, 212 и 364 Уголовного кодекса).


В САП заметили, что указанное преступление было раскрыто в рамках расследования махинаций с растаможкой товаров с участием должностных лиц ГФС и таможни, ущерб от которых может достигать 500 млн грн. Расследование этих случаев начато в октябре 2017 года.


Напомним, сам президент Владимир Зеленский объявил в розыск Альперина, пообещав за его задержание ценный подарок.

«В ходе специальной операции по выявлению коррупционеров вокруг и непосредственно на таможне от правоохранителей бежал некий господин Альперин, которого считают одним из крестных отцов контрабанды в Украину. Однако далеко он не добежал — границы надежно перекрыты, следовательно, Вадим Альперин скрывается где-то в стране. Прошу всех подключиться и помочь ему найти дорогу в НАБУ. Или помочь правоохранителям найти господина Альперина. С меня лично — ценный подарок тому, кто лучше поможет долгожданной встречи контрабандиста с законом», — написал Зеленский.


Ранее НАБУ задержало заместителя главы Киевской таможни Сергея Тупальского, который до марта 2019 года исполнял обязанности начальника Одесской таможни, и помощников Альперина.

 

Напомним, в ноябре 2017 года Генеральная прокуратура зарегистрировала производство о предложении неправомерной выгоды руководителю главного подразделения детективов НАБУ. Как заявил тогда генеральный прокурор Юрий Луценко, в рамках этого дела зафиксировано предложение «известного одесского контрабандиста» Альперина предложить взятку $800 тыс. за снятие ареста со счетов подконтрольных ему предприятий 450 млн грн.

30 ноября 2017 года в ГПУ сообщили, что Печерский районный суд арестовал Альперина на 2 месяца с возможностью внесения залога в 21 млн гривень. Позже Апелляционный суд Киева уменьшил сумму залога для Альперина до 141 тысячи гривен. После внесения залога он вышел из-под стражи.

В интервью "Цензор.НЕТ", сотрудничавший с НАБУ Евгений Шевченко рассказал, что "Альперин предложил миллион долларов за снятие ареста со своих счетов".

"Альперин импортировал товар в огромных количествах, из Китая в основном. Схема очень простая. К примеру, завозится обувь — пара в реальности стоит 10 долларов, но он подделывает документы и заявляет на таможне стоимость всего в 10 центов — то есть в сто раз меньше. Таможня все равно оценивает пару этой обуви в 10 долларов, и Альперин оплачивает налоги в полном объеме, но потом идет со своими фиктивными документами в продажный суд и возвращает себе все ранее оплаченные налоги. И вот за снятие ареста с этих средств Альперин и предложил изначально миллион долларов", - пояснил Шевченко.


 

Читайте нас в Telegram

Всего 0 комментариев
Сегодня, 7 июня
Вчера, 6 июня
5 июня
Все материалы
img

Архив