НАБУ задержало бывшего руководителя Одесской таможни

НАБУ задержало бывшего руководителя Одесской таможни
26 ноября 2019 | 21:38 | 0

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) задержало заместителя начальника Киевской городской таможни, бывшего и. о. начальника Одесской таможни Сергея Тупальского и еще несколько человек по делу известного одесского бизнесмена Вадима Альперина.

 

Как сообщает «Цензор», среди задержанных — таможенники и помощник Альперина. Самому Альперину удалось скрыться.

 

«У меня дома проходят обыски. Пока я не могу точно сказать, в рамках какого дела это происходит. И в любом случае я уверен, что через короткое время безосновательность проведения обысков и обвинений, которые сегодня будут звучать в СМИ в мою сторону, будет доказана в очередной раз. Общаться мне придется через моего адвоката. Я знаю, что всегда придерживался законодательства и работал в пользу государства. Правда на моей стороне! И готов доказать это», — заявил Тупальский в Facebook.

 

Тупальский исполнял обязанности начальника Киевской городской таможни с сентября 2016 года. В мае-октябре 2018 года, в период проведения мероприятий по борьбе с контрабандой в общенациональном масштабе, возглавлял отдел администрирования таможенных платежей Государственной фискальной службы. С декабря 2018 года по март 2019 года исполнял обязанности начальника Одесской таможни. Сейчас занимает должность заместителя начальника Киевской городской таможни. 

 

«В ответ на запросы СМИ сообщаем, что детективы НАБУ под процессуальным руководством САП задержали десять человек по подозрению в совершении преступлений, связанных с нарушением таможенного законодательства. Предварительно действия задержанных, среди которых семь сотрудников органов таможенного контроля, квалифицированы по ч.2 ст.364, ч.3 ст.212, ч.1 ст255 УК Украины», — сообщила пресс-служба НАБУ.

 

Согласно сообщению, сейчас решается вопрос о сообщении задержанным о подозрении. Кроме того, правоохранители осуществляют другие следственные действия, связанные с установлением обстоятельств совершения преступления.

 

В ноябре 2017 года Генеральная прокуратура зарегистрировала производство о предложении неправомерной выгоды руководителю главного подразделения детективов НАБУ. Как заявил тогда генеральный прокурор Юрий Луценко, в рамках этого дела зафиксировано предложение «известного одесского контрабандиста» Альперина предложить взятку $800 тыс. за снятие ареста со счетов подконтрольных ему предприятий 450 млн грн. 

 

30 ноября 2017 года в ГПУ сообщили, что Печерский районный суд арестовал Альперина на 2 месяца с возможностью внесения залога в 21 млн гривень. Позже Апелляционный суд Киева уменьшил сумму залога для Альперина до 141 тысячи гривен. После внесения залога он вышел из-под стражи.

 

В интервью "Цензор.НЕТ", сотрудничавший с НАБУ Евгений Шевченко рассказал, что "Альперин предложил миллион долларов за снятие ареста со своих счетов". 

 

"Альперин импортировал товар в огромных количествах, из Китая в основном. Схема очень простая. К примеру, завозится обувь — пара в реальности стоит 10 долларов, но он подделывает документы и заявляет на таможне стоимость всего в 10 центов — то есть в сто раз меньше. Таможня все равно оценивает пару этой обуви в 10 долларов и Альперин оплачивает налоги в полном объеме, но потом идет со своими фиктивными документами в продажный суд и возвращает себе все ранее оплаченные налоги. И вот за снятие ареста с этих средств Альперин и предложил изначально миллион долларов", - пояснил Шевченко.

 

Летом 2019 года журналист Евгений Плинский заявил, что и.о начальника Одесской таможни Владимир Передерий и одесский контрабандист Вадим Альперин организовали схему, по которой за два месяца украли из госбюджета 110 миллионов гривен.

Всего 0 комментариев
Сегодня, 2 декабря
Вчера, 1 декабря
30 ноября
Все материалы
img

Архив