Пароходство в Одесской области несет огромные убытки из-за обмеления дельты Дуная

Пароходство в Одесской области несет огромные убытки из-за обмеления дельты Дуная
8 октября 2019 | 15:19 | 0

Украинское Дунайское пароходство ощущает огромные потери из-за обмеления Килийского рукава Дуная. Об этом в своей сообщает глава Бассейнового совета Нижнего Дуная, профессор, заслуженный экономист Украины Юрий Маслов.

 

По словам эксперта, Усть-Дунайский, Измаильский и Ренийский торговые порты фактически стали невостребованными. Хотя это ключевые транспортные звенья региона с проектной мощностью до 20 млн тонн перевалки грузов в год. Украинское Дунайское пароходство — крупнейшая государственная судоходная компания в Европе, специализирующаяся на грузовых и пассажирских перевозках.

 

Ю.Маслов отмечает, что в целом украинское Придунавье остается “серым пятном” на карте Украины, которому давно не уделяется должное политическое внимание.



“Как следствие, не решены две очень серьезные проблемы: достижение взаимоприемлемого компромисса между Украиной и Румынией по вопросу единого механизма управления водными экосистемами в дельте Дуная и болезненный вопрос функционирования глубоководного украинского судового хода “Дунай — Черное море”, – подчеркнул он.

 

Основная причина критического состояния Придунайской экосистемы заключается в том, что почти прекратилось сообщение между водоемами и рекой Дунай. Почти 100 тысяч жителей Ренийского, Болградского, Измаильского, Килийского районов столкнулись с ухудшением водоснабжения, критическим состоянием питьевой воды, угрозой распространения эпидемических заболеваний и снижением урожайности.  


По материалам Зеркало недели

Всего 0 комментариев
img

Архив